たちばなや四季の会席料理のご案内-令和7年”夏”の会席料理-

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやの季節のお料理も夏の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。

【夏のお料理期間】2025年6月1日(日)~2025年9月30日(火)迄

目でも楽しめる涼し気なあしらいでご用意した夏の膳は、五感に届く季節との出逢いをたっぷりとご堪能いただける内容に仕立てました。蒸し暑い日本の夏によく似合う清涼さに、夏の体をいたわる滋味と当館のおもてなしの心意気を込めたお料理はキリリと冷やした地酒との相性も抜群。豊かな海、里、山の幸に恵まれた食の都、庄内で贅沢な地の口福にひたるひとときをこの夏もゆったりとお過ごしください。

夏の会席料理

山形が誇る旬の贅沢食材をメインにご賞味いただく自慢の定番会席です。それぞれのお料理には山形が誇る、いまいちばん召し上がっていただきたいトップランナーの食材をご用意しました。涼あふれる夏のあしらいにも癒される美食のひとときをお楽しみください。

(献立内容)計10品
食前酒/梅ノンアルコールカクテル
前菜/夏の味覚前菜 5点盛り
お造り/庄内浜の鮮魚と鮪 3点盛り合わせ
冷し鉢/胡麻風味 冷やしそうめん
蓋物/真鯛と鮑のブイヤベース 特製豆乳仕立て
台の物/山形牛陶板焼き
お食事/庄内産 はえぬき 昆布炊きごはん
留椀/西貝汁
香の物/キャベツの自家製浅漬け
水菓子/梅ゼリー 山形のフルーツ盛り

△前菜/夏の味覚前菜 5点盛り
庄内浜で水揚げされたスズキ、黒バイ貝や庄内名物だだちゃ豆など、当地が誇る季節の食材をご用意いたしました。

△お造り/庄内浜の鮮魚と鮪 盛り合わせ
庄内浜で水揚げされた鮮魚を盛り合せにしました。目で舌で感じる地魚ならではの鮮度をじっくりとご堪能ください。

△冷し鉢/胡麻風味 冷しそうめん
のどごしの良い玉子そうめんを、胡麻風味に仕上げました。夏にぴったりな清涼感漂う一品になっております。

△蓋物/真鯛と鮑のブイヤベース 特製豆乳仕立て
鮮魚と鮑の旨味、トマトの酸味と豆乳のコクのハーモニーをお楽しみください。山と海と里の夏の恵みを集めた、奥深い味わいです。

 

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