たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”秋”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』でご提供いたします。

【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「秋料理」をご堪能くださいませ。

 

四季の会席料理「華やぎ会席」

2021年 秋の華やぎ会席

●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

お凌ぎ	げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。

春の華やぎ会席 お造り
△お造り:地魚鮮魚4点盛り
地元「庄内浜」で水揚げされた新鮮な魚を使用した、鮮魚4点盛りです。秋にとれる鯛は「もみじ鯛」と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいこと間違いなし!

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。

強肴	上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
△強肴:上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
A5ランクの山形牛!信頼のブランド山形牛のサーロインをオリジナルのタレに漬け込みソテーしました。肉の旨味とタレの味のコンビネーションは最高です。オニオンソースでお召し上がりください。

※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

鍋物	彩りキノコと活アワビの海鮮鍋  うま味酒塩出し汁△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

 

最高ランクの「たちばな会席」

 

秋のたちばな会席

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、秋らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

前菜	秋の実り盛り合せ
△前菜:秋の実り盛り合せ
秋を感じる香りと彩りをお楽しみください。

お凌ぎ	げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。

お造り 五点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。


△強肴:上ランク 山形牛ヒレ香味焼き 特製ダレと藻塩付き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

鍋物	彩りキノコと活アワビの海鮮鍋  うま味酒塩出し汁△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

庄内の美味を集めた会席料理「秋季限定特別料理-真鯛ハタハタ尽くし会席-」のご案内

真鯛ハタハタ尽くし会席<秋季限定>

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、秋季限定の特別料理「真鯛とハタハタ尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 秋季期間  限定】2021年9月1日~11月30日迄(3カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第六弾!食の秋に相応しい庄内の旬な美味をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、その時が一番美味しい旬な食材を凝縮した”尽くしの会席”としてお届けいたします。秋らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。

▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay

【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!

【真鯛とハタハタ尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 季節のノンアルカクテル
⦅前       菜⦆真鯛の生春巻き 2種の和風ソース付
⦅吸       物⦆葛打ち真鯛の潮仕立て
⦅お  造 り⦆庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
⦅焼       物⦆真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
⦅蓋       物⦆真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
⦅蒸  し 物⦆真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
⦅鍋       物⦆子持鰰の開き特製出し汁鍋
⦅揚        物⦆鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
⦅お  食  事⦆真鯛茶漬け ほうじ茶風味
⦅香  の  物⦆秋の漬物
⦅留     椀⦆真鯛のあら汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

【前   菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
【前菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
サラダ感覚でもいただける、春巻き前菜。旬の真鯛をフレッシュな野菜と一緒に生春巻きで巻きました。2種類のソースでお召し上がりください。

葛打ち真鯛の潮仕立て
【吸物】葛打ち真鯛の潮仕立て
シンプルなのにうま味爆発!鯛の骨から出汁を取り、潮仕立てにすることで香りと旨味を存分に味わえます。「心が落ち着く。」そんな味に仕上げました。

【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
秋が旬のもみじ鯛を思う存分お刺身で。油の乗った鯛を3種類の味で楽しめるようになっています。同じ魚でも飽きない一皿です。。

【焼   物】真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
【焼物】日本海産のど黒の旨煮
旬の魚をこの一皿に!鯛はさっぱりと柚庵焼きに、ハタハタは秋野菜を巻いて田楽に。一皿で2種類楽しめる。贅沢な一品です。

【蓋 物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
【蓋物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
もみじ鯛を薄切りし、並べてそばと紅生姜を巻き、射込みにしました。秋の菊花餡が旨さを引き立たせます。

【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
オリーブオイルの香りが広がる中に、旬の真鯛を包み込んだ一品。あっさりとした潮仕立ての出汁とオリーブオイルの香りで上品な仕上がりになっています。

鍋物 子持鰰の開き特製出し汁鍋
【鍋物】子持鰰の開き特製出し汁鍋
ハタハタを思う存分に味わうなら鍋ではないでしょうか。子持のハタハタを贅沢に使ったハタハタ鍋は、特製の出し汁でおいしく仕上げました。ハタハタのうま味、そして野菜のうま味。心も体も温まるハタハタ鍋をお召し上がりください。

【揚   物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
【揚物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
頭も骨もヒレも。余すことなくすべてをこの一皿に。ハタハタ丸々一本をそのままから揚げにして骨まで食べれるように仕上げました。サクサクのハタハタをキノコ餡かけでお召し上がりください。

【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
お食事には鯛茶漬けをご用意しました。甘じょっぱいタレで焼いた焼きおにぎりに、ほうじ茶風味の出汁をかけていただく鯛茶漬けは、味付けしたおにぎりに出汁が染み込み美味しさが倍増です。最後までお楽しみください。

【留   椀】真鯛のあら汁
【留椀】真鯛のあら汁
庄内ならではのお味噌汁、鯛のあらを使った納屋鍋汁仕立て。鯛の出汁が染み出たあら汁は、香りも風味も抜群の汁物です。

通常のたちばなやの会席とは一味違った秋の特別料理です。秋の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay

映画やドラマのリアルセットを公開、スタジオセディック庄内オープンセット!

出典:スタジオセディック庄内オープンセット(https://openset.s-sedic.jp/

当館から車で東に約1時間。
人里離れた月山の山麓に忽然と現れる
スタジオセディック庄内オープンセット。

ここは、映画やドラマの撮影のために建てられた
セットを保存して一般公開している
全国でもちょっと珍しい観光スポットです。

東京ドーム20個分を誇る88ヘクタールもの敷地には、
漁村や農村、宿場町、山間集落などのエリアが点在し、
約70棟の撮影セットが展示、保存されています。

中でも直線距離200mという、日本最大級の
街道セットを誇る宿場町エリアは必見!
ここでは「十三人の刺客」(2010)や
「タイムスクープハンター」(NHK総合テレビ、2010年)
「るろうに剣心 京都大火編」(2014)などなど、
数々の時代劇映画や番組の撮影が行われています。

ちなみに、国内に幾つかあるオープンセットの中で
庄内オープンセットならではのポイントといえば、
月山の雄大な自然を背景にした時代感あふれる絵が撮影できること。

例えば、農村エリアには日本の原風景を感じさせる長閑な水田が広がり、
毎年米作りが行われている他、鎮守の森に神社も祀られたりと
着物姿の子供たちがいまにも飛び出してきそうなリアルさ。

広い敷地内は歩いて巡ることもできますが、
舗装されていないため、雨でぬかるむこともしばしば。
見学には、エリア間を定期運行している
周遊バス(終日利用500円)を使うと便利です。

セットの見学以外にも、エリアのところどころに
そこで撮影された作品を紹介する写真パネルや
ちょっとした体験アトラクション、
記念撮影用に楽しめる貸衣装などもあって、
どっぷりと映画の世界にハマれますよ。

このオープンセットでは
現在も新しい作品の撮影が着々と進行中です!
作品の公開については、ぜひお楽しみに。

実は、撮影の皆様が、たちばなやに
ご宿泊された映画もあるんですよ!

▽詳細はこちら
https://openset.s-sedic.jp/

「やまがた夏旅」との併用でお一人様最大ご宿泊8,000円割引!!
さらに、1000円相当の鶴岡市特産品プレゼント!
==「鶴岡泊まって応援キャンペーン」==

温海温泉たちばなや 外観夕景

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

このたび、市内観光の応援企画として
お一人様最大3,000円割引に加え、
鶴岡市の1,000円相当の特産品がもらえる
「鶴岡泊まって応援キャンペーン」が始まりました!

現在、GoToトラベル代替え事業として
山形県民を対象に開催中の「やまがた夏旅」との共用も可能です!
双方のご利用で、お一人様につきご宿泊が最大8,000円割引の他、
クーポンや特産品ももらえる大変お得なキャンペーンです。

この機会にぜひ、ご利用くださいませ!

▽詳細はこちら
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/tsuruokatomatteouen.html

●対象期間●
2022年2月28日(月)まで
※本キャンペーンの割引適用対象となる旅行はご宿泊の場合、2022年3月1日(火)チェックアウトまでのご利用に限ります。
※連泊の場合、1,000円相当の鶴岡市特産品はお一人様1個までとなります。
 
《 7/15(木)ご利用分まで 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用はできません。

《 7/16(金)ご利用分から 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用可能です。
但し、各キャンペーンの支援額合計(割引等適用前の宿泊・日帰り代金を上回る(実質負担額0円未満)場合は併用できません。
※支援額の合計とは、市民割の割引額、特産品代金(1000円)、その他キャンペーンの割引額、クーポン等の金額の合計となります。
※日帰りの場合は「やまがた夏旅」との併用はできません。

●対象者●
鶴岡市内にお住まいの方、
または市内に所在する事業所や学校等に通勤・通学している方
※身分証明書等をご持参ください。

●対象プラン●
宿泊・日帰りすべてのプランが対象

●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて「本キャンペーンのご利用」、
また「やまがた夏旅」との併用をご希望の際は必ずその旨を明記くださいませ。

(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。

「やまがた夏旅」の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨もお伝えください。

▽「やまがた夏旅」キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/

▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

庄内の美味を集めた会席料理「夏季限定特別料理-庄内浜の幸尽くし会席-」のご案内

活鮑の踊り焼き

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、夏季限定の特別料理「庄内浜の幸尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 夏季期間  限定】2021年7月1日~8月31日迄(2カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第五弾!庄内の美味しい幸を存分にお楽しみいただける夏らしい特別料理をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、海鮮素材を中心にお届けいたします。夏らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。

▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay

【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!

【庄内浜の幸尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 赤紫蘇ノンアルコールカクテル
⦅前       菜⦆庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
⦅先       付⦆河豚の煮凝り
⦅お  造 り⦆地魚鮮魚3点盛り合せ
⦅焼       物⦆ 地産車海老の姿焼き
⦅煮       物⦆ のど黒の旨煮
⦅強       肴⦆ 庄内浜の白身魚のソテー
⦅台  の 物⦆ 活鮑の踊り焼き
⦅揚        物⦆庄内浜産 シロギスの天ぷら 姿盛り
⦅お  食  事⦆庄内産はえぬき あさりご飯
⦅香  の  物⦆庄内産小茄子の浅漬け
⦅留     椀⦆夏の貝汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
【前菜】庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ夏野菜添え
庄内浜で獲れた貝類。サザエは磯の香りが引き立つつぼ焼きに、黒バイ貝は長時間煮込んで柔らかく仕上げ旨煮にしました。旬の夏野菜と一緒にお召し上がりください。

地魚鮮魚3点盛り合せ
【お造り】地魚鮮魚3点盛り合せ
庄内で水揚げされた新鮮な地魚を使用しています。初夏のスズキは特に美味しく、続いて鯛も旨味を増していきます。職人の技で、最高の一皿をご提供いたします。

日本海産のど黒の旨煮
【蓋物】日本海産のど黒の旨煮
のど黒と言えば、刺身や焼物をイメージしますが、今回は旨煮にしてみました。のど黒は油の多い魚で、旨煮にすることによりのど黒本来の味を堪能していただけます。魚から出る出汁と醤油の組み合わせは最高で、甘さを聞かせたタレを絡めて仕上げました。

庄内浜の白身魚のソテー
【強肴】庄内浜の白身魚のソテー
庄内浜では夏にスズキなどといった白身魚が多く取れます。その白身をシンプルにソテーにしました。肉厚でジューシーな魚をオニオンソースでお召し上がりください。

活鮑の踊り焼き
【台の物】活鮑の踊り焼き
「アワビ」と聞くと高級なイメージがありますね。今回はそのアワビをお客様の目の前で躍らせて見せます。生きた活鮑をそのまま陶板焼きにすることでアワビが踊っているように見えます。焼きたてのアワビにバターを付けてお召し上がりください。

通常のたちばなやの会席とは一味違った夏の特別料理です。夏の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽く会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”夏”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。

【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「夏料理」をご堪能くださいませ。

四季の会席料理「華やぎ会席」

夏の華やぎ会席

●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・鍋物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

冷やし麦切り
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。

春の華やぎ会席 お造り
△お造り:鮮魚盛り合わせ
庄内浜で水揚げされた地魚の盛り合せ!初夏に旨味を増すスズキを中心に、新鮮な魚を盛り込んだ一皿です。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

【冷菜】活鮑と地野菜の水貝(2021年8月末迄)
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。

【鍋物】山形牛しゃぶしゃぶ△鍋物:山形牛しゃぶしゃぶ
山形県産A5ランクの最高級の肉を使用した、もも肉のしゃぶしゃぶです。出汁はシンプルに昆布だしをご用意。肉の旨味を存分にお楽しみいただけます。調理長特製ゴマダレとポン酢でお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【蒸し物】冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ(2021年8月末迄)
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。

春の華やぎ会席 庄内浜産 真河豚の唐揚げ
△揚物:庄内浜産 姫河豚の唐揚げ
庄内で水揚げされている姫河豚を使った唐揚げです。肉厚でジューシーな唐揚げをさっぱりレモンでお楽しみください。

庄内名物だだちゃ豆 炊き込みご飯△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

最高ランクの「たちばな会席」

夏のたちばなや会席

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、春らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

夏の山海 珍味盛り合せ
△前菜:夏の山海 珍味盛り合せ
夏を感じる香りと彩りをお楽しみください。

冷やし麦切り
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。

お造り 五点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

【冷菜】活鮑と地野菜の水貝(2021年8月末迄)
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。


△台の物:山形牛ヒレ香味焼き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【蒸し物】冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ(2021年8月末迄)
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。

たちばな会席 真河豚の唐揚げ
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。

庄内名物だだちゃ豆 炊き込みご飯△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

今だけお一人様最大5000円割引のチャンス!山形県民対象『やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン』開催!

山形県民対象『やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン』

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

GoToトラベル代替え事業として、
2021年4月16日から12月31日の期間中、

山形県民対象でご宿泊がお一人様最大5000円割引になる
キャンペーンが開催しました!

さらに山形県内で観光立寄施設(飲食店や土産物店等)で
利用できる2000円クーポンも進呈いたします!

たちばなや

●対象期間●
2021年4月16日(金)~12月31日(金)
※2021年5月14日より対象期間が延長となりました。
※キャンペーンの割引適用対象となる宿泊・旅行は2021年8月31日(火)までに予約・購入いただいたものに限ります。

●対象者●
山形県内にお住いの方がご利用いただけます。

●対象プラン●
日帰りプランを除くすべてのプランが対象

●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて、
「本キャンペーンを利用すること」を明記くださいませ。

(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。

市町村が実施するキャンペーン等、他の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨をお伝えください。

期間限定で、大変お得なキャンペーンとなっておりますので、
この機会にぜひたちばなやへお越しいただければ幸いです。

▽キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/

▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

皆さまのお越しをたちばなやスタッフ一同、
心よりお待ちしております。

山形県が誇る至高の逸品「春季限定特別料理-”山形牛”尽くし会席-」のご案内

季節の特別料理!山形牛尽くし会席<春季限定>

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、春季限定の特別料理「山形牛尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 春季期間  限定】2021年4月1日~5月31日迄(2カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第四弾!山形牛を存分にお楽しみいただけるために、タン、ヒレ、もも、サーロインなど、各部位を様々な料理法でご用意いたしました。

たちばなや ワイン

山形の地酒や地ワインとともにたっぷりとお楽しみください。東北で美味しいもの代表格、極上の甘味が特徴の「山形牛」をふんだんに使用して、11品の献立の中で、なんと6品もの「山形牛」の料理の品々をご提供いたします。

「山形県が誇る美味しい肉料理を存分に食べていただきたい…」

たちばなやスタッフ皆で考案したこちらの「山形牛尽くし会席」。お食事のあとには「しばらく…肉料理はもういいです…」と思っていただけるほど、山形牛に特化した会席料理です。この春限定の一押しプランです。ぜひ美味しい山形牛を余すことなくお楽しみくださいませ!

▼「春の特別料理!山形牛尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/104451/stay

【山形牛とは…】
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【山形牛尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 山ぶどうノンアルカクテル
⦅前       菜⦆ ”山形牛”牛皮巻き 山菜添え
⦅お  造 り⦆ ”山形牛”もも肉のたたき
⦅焼       物⦆ ”山形牛”サーロイン塩焼き
⦅煮       物⦆ ”山形牛”舌シチュー風 柔らか煮
⦅強       肴⦆ ”山形牛”ヒレ肉の香味焼き
⦅鍋    物⦆ ”山形牛”ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
⦅お  食  事⦆庄内産はえぬき 山菜炊込みご飯
⦅香  の  物⦆春キャベツの浅漬け
⦅留     椀⦆湯田川孟宗汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

【前菜】山形牛 牛皮巻き 山菜添え
【前菜】山形牛 牛皮巻き 山菜添え
薄くスライスした山形牛を薄味の醤油だれで洗い、旬の山菜を巻きました。クリームソースが絶品です。

【お造り】山形牛もも肉のたたき
【お造り】山形牛もも肉のたたき
山形牛のもも肉をおいしくローストし、たたきにしました。

【焼物】山形牛サーロイン塩焼き
【焼物】山形牛サーロイン塩焼き
山形牛の旨味そのものを味わっていただけるシンプルな塩焼きをお楽しみください。

【煮物】山形牛舌シチュー風 柔らか煮
【煮物】山形牛舌シチュー風 柔らか煮
赤ワイン風味のデミソースで柔らかく仕上げました。山形牛舌の味わいをお楽しみください。

【強肴】山形牛ヒレ肉の香味焼き
【強肴】山形牛ヒレ肉の香味焼き
旨味たっぷりで食べ応えのある山形牛のヒレの部位を、たちばなや特製のソースと藻塩でお楽しみください。

【鍋物】山形牛ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
【鍋物】山形牛ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
しゃぶしゃぶ用に薄切りにしたもも肉は、程よい肉質感と旨味が特徴です。彩り野菜との相性もピッタリ!特製ポン酢でお召し上がりください。

通常のたちばなやの会席とは一味違った春の特別料理です。暖かい春の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「春の特別料理!山形牛尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/104451/stay

~おひとり様につきご宿泊料金が<最大8,000円OFF>!!~
合わせておトクな「鶴岡市民割」+「山形県民割」のご案内

 

 

山形県内および地元鶴岡市内の観光産業の回復を目的に、
現在開催中の2つのキャンペーン!

対象条件を満たすことで、この2つのキャンペーンの特典がダブルで適用され、

<おひとり様につき、ご宿泊料金が最大<最大8,000円OFF>!!

さらに、鶴岡市の特産品や地域クーポンがもらえます!

 

体に染みる温泉のぬくもり。厳寒の日本海から届く味わい冴える冬の滋味。
清澄な雪景色も一年で一番、美しい季節です!

ぜひこの機会にお誘いあわせのうえ
当館でのひとときをゆったりとお過ごしくださいませ。

 

==「鶴岡泊まって応援キャンペーン」======================

【1万円以上のご宿泊でお1人様3,000円OFF】
さらに、1,000円相当の鶴岡市特産品プレゼント!

■実施期間:令和4年2月28日(月)まで
      ※3/1チェックアウト利用分まで

■対象者:鶴岡市民のほか、鶴岡市内に所在する事業所や学校等に通勤・通学されている方


※各宿泊施設への配分がなくなり次第、終了となります。
※OTA(オンライントラベルエージェント)や旅行代理店等での予約は対象外となります。

 


==「やまがた冬割キャンペーン」========================

【1万円以上のご宿泊でお1人様5,000円のOFF】
さらに、お一人様1泊につき、県内の観光立寄施設やコロナ対策認証飲食店等で
ご利用いただける2,000円の地域限定クーポンをプレゼント!

■実施期間:令和3年3月10日(木)まで
      ※3/11チェックアウト利用分まで

■対象者:山形県、宮城県、秋田県にお住まいの方

※ご利用にあたっては旅行される方全員の本人確認およびワクチン接種歴または陰性の検査結果の確認が必要です。
※クーポンの発行については4,000円以上の宿泊プランまたは宿泊付き旅行商品が対象となります。

 


【お申込み方法】
直接お電話でまたは当館のホームページから、鶴岡泊まって応援キャンペーンを併用して宿泊したい旨をお伝えください。

 


▽【鶴岡市民割り】鶴岡泊まって応援キャンペーン
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/tsuruokatomatteouen.html

▽やまがた冬割キャンペーン
https://yamagata-fuyuwari.com/

謹賀新年


ラウンジの外は吹雪、鯉たちは温かい地下水の流れに沿って整列です。


ダイニングの入り口

「やまがた冬割キャンペーン」のご案内

 

<2022.1.18最新情報>
注)新潟県における新型コロナウイルス「オミクロン株」感染拡大のため、
  新潟県にお住まいの方の「やまがた冬割キャンペーン」新規予約について
  〈1月20日(木)から当面の間〉一時停止いたします。

※山形県、宮城県、秋田県にお住まいの方については、本キャンペーンを継続しますが、
 今後の感染状況によっては、対応を変更する場合があります。

====================================================================

 

このたび、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける
山形県内観光産業の更なる回復を目的とした
「やまがた冬割キャンペーン」の実施が決定いたしました!

期間中、山形県内の宿泊施設に宿泊すると
1,000円のお支払ごとに500円OFF!

『1万円以上のご宿泊の場合、おひとり様最大5,000円の割引き!』

となる大変おトクな企画です!

さらにお一人様1泊につき、県内の観光立寄施設や
コロナ対策認証飲食店等でご利用いただける
2,000円の地域限定クーポンもプレゼント!

この季節の温海温泉は雪見風呂も
お楽しみいただけける情緒あふれる景色。
日本海が育てた冴えわたる
冬の味覚もおいしい季節です!

ぜひ、お誘いあわせのうえご利用くださいませ。

 

■実施期間:
令和4年1月4日(火)~3月10日(木)宿泊分まで
※予約受付開始:令和4年1月4日(火)から

■対象者:
山形県、宮城県、秋田県、新潟県にお住まいの方


※ご利用にあたっては旅行される方全員の本人確認
およびワクチン接種歴または陰性の検査結果の確認が必要です。
※クーポンの発行については4,000円以上の宿泊プラン
または宿泊付き旅行商品が対象となります
※ご予約の際は、備考欄等に、やまがた冬割キャンペーンを使用したい旨をご記載頂くか、お電話にてご連絡頂きますようお願い致します

▼やまがた冬割キャンペーン
https://yamagata-fuyuwari.com/

クリスマスです、寒波も来ました。

 

クリスマスと一緒に
寒波もやって来ました。


外は吹雪、鯉たちは暖かい地下水の出口に列をなして、


クリスマス過ぎるとすぐにお正月の準備です。
玄関の額も来年の干支に、門松はでき次第飾ります。

 

クラゲの展示数世界一!「加茂水族館」で冬の夢世界を堪能!

フワフワと海中と漂う儚げなその姿が
海に浮かぶ月に例えられる「海月 クラゲ」。

クラゲの遊泳能力はきわめて弱く、
普段は潮の流れに身を任せて生きています。

流れが全くなければクラゲは水底に沈んでしまい、
這い上がろうと無理に泳ぎ続けると
弱って死んでしまうのだそうです。

当館から車で約30分。
<クラゲドリーム館>の愛称でも知られる
「鶴岡市立加茂水族館」は常時60種類以上にも及ぶ
世界一のクラゲの展示数を誇る観光スポット。

人工水流をつくる専用水槽を開発するなど
飼育が難しいとされるクラゲの繁殖にも成功し、
謎めいたクラゲの一生について
大人も子供も楽しく学べる施設です。

中でも世界初の直径約5mの大型クラゲ水槽、
クラゲドリームシアターはアートなフォトスポット!
約2,000匹ものミズクラゲが流れに身を任せ渦巻く姿は、
そのスケールと美しさに、ただただ癒されます。

館内には女性にうれしいコラーゲンたっぷりの
クラゲラーメンが楽しめるレストランをはじめ、
クラゲまんじゅうや、クラゲを模したビニール傘、
ユニークなお土産も豊富!

アシカショーなどの屋外ステージが休演となる冬は
ハイシーズンの夏と比べて比較的ゆったりと
クラゲ鑑賞が楽しめまる穴場スポットです!

現在、加茂水族館では「冬・特別企画」として、
小・中学生の入館料が無料になる
『冬も加茂水 こども料金無料キャンペーン』も好評開催中!


期間:2022 年 3 月 31 日(木)まで


たちばなやでは、この「加茂水族館チケット付」の
プランもご用意しています!

外の寒さを忘れる空調が管理された館内で
この冬、最高の夢の世界にひたってみませんか。


▽【加茂水族館チケット付】
「世界最大級クラゲ展示&創業369年たちばなやのダブルで楽しむ癒し旅!」はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29383/stay?noSearch=1

庄内の冬を味わう美味会席「季節の特別料理!- 寒だら尽くし会席<冬限定> -」のご案内

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

今年も季節の特別料理企画「寒だら」の季節となりました。このお料理は自社公式サイト限定でお届けしている好評の恒例企画です。日本海の旬魚の美味しさをこだわりのお料理に仕立てた「寒だら尽くし会席」をご案内いたします。

【自社公式サイト 冬季期間  限定】2022年1月10日~2月25日迄


脂のノリ。肉厚の身と口の中でとろける白子の旨味。冬に最高潮の美味しさを迎える「寒だら」。リピーターのお客様から好評の当企画もおかげさまで第7弾となりました。今冬も選りすぐった食材を一堂に会し、<食の都 庄内>の季節を豪快かつ繊細にお楽しみいただける❝味わい尽くし会席❞をご用意いたしました。山形の地酒にも合う美味をたっぷりとご賞味ください。

▼「季節の特別料理!寒だら尽くし会席<冬限定>」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/123781/stay

【真鯛とハタハタ尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 山ぶどうノンアルコールカクテル
⦅前       菜⦆鱈親子のキノコクリームソース
⦅吸       物⦆鱈の子炒り
⦅お  造 り⦆鱈昆布締め他 鮮魚三点盛り合せ
⦅焼       物⦆鱈の共焼き 庄内味噌風味
⦅向       付⦆鱈白子 ポン酢掛け
⦅強       肴⦆鱈のバター焼き 特製オニオンソース掛け
⦅蒸  し 物⦆鱈 かぶら蒸し
⦅揚        物⦆鱈白子の天ぷら 抹茶塩添え
⦅鍋       物⦆庄内白味噌仕立ての寒鱈汁
⦅お  食  事⦆庄内産はえぬき 白炊き たら子醤油漬け添え
⦅香  の  物⦆庄内根野菜 たまり漬け
⦅水  菓  子⦆清川屋特製ほわいとぱりろーると季節の果物

【前菜】鱈親子のキノコクリームソース
前菜には鱈の身と鱈の子を使った一皿をご用意。軽くソテーにした身にプチプチとした食感も楽しい、たら子を加えたクリームソースを合わせました。

【お造り】鱈昆布締め入り 鮮魚3点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた旬魚を美しく盛り合わせました。旬の鱈は昆布締めにし、旨味と歯ごたえを引き出しています。

【焼物】鱈の共焼き 庄内味噌風味
庄内の味噌と旬の寒鱈の肝を合わせ、鱈の身にかけて香ばしく焼き上げました。肝の濃厚な味わいと味噌の風味はお酒にもよく合う逸品です。

【向付】鱈白子 ポン酢掛け
鱈と言えばやっぱり白子!「通」を唸らせる濃厚かつクリーミーな味わいが絶品です。素材の味わいをシンプルに楽しめるポン酢でご賞味ください。

【揚物】鱈白子の天ぷら 抹茶塩添え
白子料理のもうひとつの楽しみでもある天ぷら!カリっとした衣の中から広がるトロリとした旨味。加熱することでさらに増す濃厚な美味しさを添え塩でどうぞ。

【鍋物】庄内白味噌仕立ての寒鱈汁
庄内の郷土料理としても愛されている「寒鱈汁」。鱈は捨てるところがほとんどない魚としても知られ、身はもちろん、骨、肝、胃袋、エラ、全ての材料から染み出す旨味と味わいは格別です。体の芯から温まる一杯をお楽しみください。

 

庄内では冬の寒さが一番厳しい寒の入りから節分頃(1~2月)にかけて水揚げされる真ダラを「寒だら」と呼びます。部位や調理法によっても異なる旨味や歯ごたえは、食通の方にこそお届けしたいこの季節だけの特別な味わいです。食の都、庄内が誇る自慢会席を是非、お誘いあわせのうえご利用くださいませ。

▼「季節の特別料理!寒だら尽くし会席<冬限定」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/123781/stay

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”冬”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『冬の会席料理』でご提供いたします。


【冬のお料理期間】2021年12月1日~2022年2月28日迄


たちばなやの「華やぎ会席」は、豊かな山海の自然からいただく旬の恵みを味わい豊かな滋味に仕立てた好評の定番会席です。また、離れのお客様限定でご提供する「たちばな会席」は、当地ならではの豪華素材を盛り込んだ料理長渾身の特選会席です。食の都、庄内に旅する楽しさと贅沢を感性豊かにおもてなしする、たちばなやの美酒佳肴をお楽しみください。

 

四季の会席料理「華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形牛やのどぐろ、アワビなど、山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。目で舌で楽しむ美食の饗宴をご堪能ください。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・吸物・お造り・焼物・蓋物・台の者・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

△前菜:冬を彩る盛り合せ 小鉢盛り
紅鮭とイクラを麹で漬けた「石狩漬け」をはじめ、魚の旨味がたっぷり詰まった「煮凝り」など、お酒にも合う冬の味覚をお楽しみいただく前菜です。

△お造り「季節の鮮魚 5点盛り」
この時季に庄内浜で獲れる新鮮な旬魚のお刺身です。日本海の冷たい荒波にもまれ、身の締まった冬ならではの美味しさをご賞味ください。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き

△焼物:日本海産 のど黒の姿焼き
のど黒は「白身のトロ」と称される脂のノリで知られる高級魚です。塩焼きは塩を振ることで適度に水分が抜けるため、旨味が凝縮し魚本来のおいしさが楽しめます。シンプルかつ贅沢な味わいをお楽しみください。

△蓋物:地物 風呂吹き大根 柚子味噌掛け
みずみずしい庄内産の大根による冬の風物詩「風呂吹き大根」。箸でホロリと崩れる柔らかさと、口の中にじゅわっとあふれる出汁の美味しさに、庄内味噌を使った爽やかな柚子味噌が良く合います。

△台の物 活鮑の踊り焼き
活アワビを豪快に踊り焼きにてご用意いたします。焼きたてのアワビにバターを乗せてお召し上がりください。さっと焼き上げることで身が柔らかくなり、凝縮した旨味も絶品です。

△鍋物:山形牛もも肉のすき焼き
山形が誇るブランド牛「山形牛」。すき焼きには肉の旨味と食感双方が楽しめる「もも肉」が調理長のおすすめです。程よい厚さのもも肉を、特製の割り下でお召し上がりください。

 

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

 

健やかなふるさとの風土が育てた味わいは体をいたわり、心を癒す最高の滋味。たちばなやでは季節感や鮮度を愛する日本の食文化を大切に、一期一会の味な出逢いを心を込めておもてなしさせていただきます。巡る季節が運ぶ口福なひとときに笑顔もほころぶひとときをどうぞ。

 

 

 

最高ランクの「たちばな会席」

お客様よりご好評いただいております当館最高ランクの「たちばな会席」は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただける料理長特選の豪華会席料理です。

【冬のお料理期間】2021年12月1日~2022年2月28日迄

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、「走り・旬・名残」と、それぞれの時季を慈しんで味わう繊細な和食の世界を、器使いでもお楽しみいただくお料理コースです。目利きのプロによる厳選素材と手技、日本の美意識が宿るたちばなや自慢の会席をぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・吸物・お造り・焼物・強肴・煮物・台の者・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

△前菜:冬を彩る盛り合せ 小鉢盛り
季節のテーマやお料理のこだわりを映す前菜。食欲をそそる彩りとやさしい味わいを小鉢盛りに仕立てました。

△吸物:葛打ちカニ身の潮仕立て
冬の味覚「カニ」にトロリと葛をまとわせ、鰹の効いた出汁でまとめあげた椀物です。ほんのりとした塩味に香るカニの旨味が上品なひと品。心も体も温まる冬のお吸い物です。

△お造り「季節の鮮魚 5点盛り」
この時季に庄内浜で獲れる新鮮な旬魚のお刺身です。日本海の冷たい荒波にもまれ、身の締まった冬ならではの美味しさをご賞味ください。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き

△焼物:日本海産 のど黒の姿焼き
のど黒は「白身のトロ」と称される脂のノリで知られる高級魚です。塩焼きは塩を振ることで適度に水分が抜けるため、旨味が凝縮し魚本来のおいしさが楽しめます。シンプルかつ贅沢な味わいをお楽しみください。

湯田川孟宗汁

△強肴:山形牛ヒレステーキ 日本海産藻塩付き
山形が誇るブランド牛「山形牛」のヒレ肉をステーキでご用意。やわらかでジューシーな肉質を引き立てる、ミネラルに富んだ日本海産の藻塩と、特製のオニオンソースでお召し上がりください。

△台の物 活鮑の踊り焼き
活アワビを豪快に踊り焼きにてご用意いたします。焼きたてのアワビにバターを乗せてお召し上がりください。さっと焼き上げることで身が柔らかくなり、凝縮した旨味も絶品です。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

 

健やかなふるさとの風土が育てた味わいは体をいたわり、心を癒す最高の滋味。たちばなやでは季節感や鮮度を愛する日本の食文化を大切に、一期一会の味な出逢いを心を込めておもてなしさせていただきます。巡る季節が運ぶ口福なひとときに笑顔もほころぶひとときをどうぞ。

サムライが育てた鶴岡シルク

画像参照:鶴岡観光ナビ(https://www.tsuruokakanko.com/)

 

優雅な光沢やしなやかな肌ざわりに加え、
優れた吸放湿性、保温性などなど。

古今東西、シルクは最高の衣料素材として
広く愛されてきました。

鶴岡は実は今なお続く、希少な国内シルクの生産地。
その歴史は江戸末期にさかのぼります。

戊辰戦争後、鶴岡は旧庄内藩士が
刀を鍬に持ち替えて開拓した松ヶ岡開墾場が
日本最大の蚕室群へと成長し、それを機に
国内最北限の絹産業地として栄えました。

以来、養蚕から絹織物まで一貫した絹工程が
今も残る国内唯一の地として、文化庁が推進する
「日本遺産」(※)のひとつに認定されています。
松ヶ岡開墾場では毎年、6月と9月の期間限定で
現存する建物内で蚕が桑の葉を食む姿を
見学することができます。

お肌の成分に近い約20種類のアミノ酸を含む
タンパク繊維であるシルクは、
ひとの皮膚にしっとりなじむカラダにやさしい肌ざわり。

常に10%ほどの水分を保つことから
冬の乾燥肌や肌荒れ防止にも効果が期待できる優れものです。

さらに化学繊維と異なり静電気も起こりにくく、
ひとの髪の毛の1/5程しかない一本の繊維自体が
180万本という極細の繊維で成り立っているため、
たくさんの細かい空気層を有し、その保温性は綿の約1.5倍。
外気の寒さ、暑さに左右されにくいため
「冬は暖かく、夏は涼しい」素材としても注目されています。

自然の凄さには本当に驚くことばかりです。

寒くなるこれからの季節、シルクは敏感肌や冷え性の
女性にとってもまさにうれしい必須アイテム。

たちばなやでは、館内のおみやげ処「花の市」にて
一年中、お使いいただけるストールを中心に
鶴岡が誇る国産シルクを取り扱っております。

気になる方は一度、ぜひお手にとってご覧ください。

 

※日本遺産とは・・
日本各地にある文化財や世代を超えて受け継がれている伝承・風習をありのままに保存し、その価値を広く知ってもらおうと文化庁が有形・無形の文化財に対して認定。鶴岡市には、全国最多となる3件(出羽三山、サムライゆかりのシルク、北前船・船主集落)の日本遺産があります。

晩秋の庭園

秋も深まり庭もすっかり秋の風情です。


今年は数年前に当館の庭で産まれたカルガモの兄弟たち8羽が帰ってきて、
一夏庭で過ごしましたが、無事羽も生え変わり、川に戻ってゆきました。
庭も静寂を取り戻して静かな秋を迎えております。


当館の前の温海川でよく見かけるカワガラスが来ていました。
冬になると庭にやってきて餌を探す姿を時折見かけるのですが、
今の季節は珍しいです。 小ぶりなので若鳥だと思います。
水温があまり下がらず、鯉たちは元気に泳ぎ回り食欲旺盛です。

「渋柿の大王」の名で愛される、庄内柿

 

晩秋に近づくにつれ市場に出回る
「庄内柿」という柿をご存じでしょうか。

庄内牛、庄内豚、庄内地鶏、庄内米。

「庄内」の名を冠した名物は色々あれど、
秋になると東北をはじめ、全国でもその名を耳にする「庄内柿」は
庄内に冬の足音を告げる特産品のひとつ。

正式な品種名は「平核無(ひらたねなし)」。

その名のとおり、平たく種のない庄内柿は、
もともとは強烈な「渋(しぶ)」が特徴の渋柿。

とはいえ、この「渋」を抜くことで
なめらかで緻密な甘い果肉になることから
「渋柿の大王」の名で愛されています。

庄内柿の誕生は今からさかのぼること130年程前。
鶴岡氏の鈴木重光氏が新潟の行商人から
数種の柿の苗木を購入して植えたところ、
一本だけ種なし柿が実ったことに由来します。
まさに、偶然から始まった幸運なブランド柿です。

庄内柿は種がないためお子様でも食べやすく
ジューシーでみずみずしい上に糖度も高いため、
果肉がシャリシャリと硬い状態でもおいしく召し上がれます。

もちろん、追熟すると果肉がトロリと変化し、
さらに甘みを増した贅沢な食感に。

果物の中ではトップクラスのビタミンC・Aを含む柿は、
一日に必要な量を1個で満たすとも言われ、カリウムや食物繊維も豊富。

寒さに向かうこの時季、
体調管理にぜひ採り入れたい健康フルーツです。

ちなみに、果肉の中や表面で
しばしば目にする黒い斑点は「ゴマ」と呼ばれ、
渋み成分のタンニンが変化し凝縮したもの。
甘くおいしい柿の証です。

食欲をそそる綺麗なオレンジ色は
そのままはもちろん、
サラダや和え物にしても彩り鮮やかな一品に。

12月下旬からは、さらに濃厚な甘味の干し柿も登場!
地酒やワインにも良く合う自慢の味わいを
ぜひ一度、ご賞味ください。