ラウンジ「四季」、お土産処「花の市」の工事に関してのご案内

ラウンジ四季

平素よりたちばなやをご利用いただきまして、厚く御礼申し上げます。
この度、ラウンジ「四季」とお土産処「花の市」の一部を下記の期間、リニューアル工事をさせていただくこととなりました。
ロビーラウンジからの景色がご覧いただけなくなるなど、ご迷惑をお掛けいたしますことご了承いただきたくお願い申し上げます。


期間:令和5年4月3日(月)~4月27日(木)


*ラウンジ「四季」がクローズし、ロビーから庭園の眺めが見えなくなります。
*庭園にお越しいただくことはできます。
*売店でのお買い物はお楽しみいただけます。


皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、さらに過ごしやすく魅力的なラウンジや、当館脇の足湯に面した新しいお店など、皆様によりお楽しみいただける施設を作ってまいりたいと思います。

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和4年”夏”の会席料理-

 

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。


【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄

 

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画。
「季節の華やぎ会席」は、食の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を涼し気な夏のあしらいとともにご賞味いただく人気の定番会席です。
当館最高ランクの特選会席として、離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は、目利きの料理人によるこだわりの厳選食材が自慢。❝海の夏❞を一番に感じる、あしらいも涼し気な滋味をキリリと冷えた冷酒とともにたっぷりとご堪能くださいませ。

 

四季の会席料理「季節の華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。夏のあしらいも目に麗しい季節の口福をお楽しみください。


(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△お造り:庄内浜の鮮魚 3点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群のプリプリとした歯ごたえをお楽しみください。

△冷菜:鮑と彩り野菜の海鮮サラダ ジュレポン酢掛け
活鮑を使った海鮮サラダをご用意いたしました。色鮮やかな夏野菜と爽やかなスダチは涼味満点。特製ジュレポン酢でお召し上がりください。

△強肴:山形牛サーロイン サイコロ陶板 夏野菜添え
山形が誇る「山形牛」のサーロインをサイコロ上に食べやすくカットしました。お好きな焼き加減でお召し上がりください。肉本来の味わいをシンプルに楽しめる、日本海の藻塩とワサビでどうぞ。

△蒸し物:「庄内名産 だだちゃ豆の冷製茶碗蒸し」
荘内のお殿様が好んで召し上がった名産「だだちゃ豆」を上品な冷製茶碗蒸しに仕立てました。産地ならではの濃厚な豆の風味と、つるりとした食感も涼しい一品です。

△お食事:庄内産はえぬき 白炊きごはん
庄内を代表するブランド米「はえぬき」をふっくら炊き上げた白炊き。瑞々しいツヤと粘り、噛むほどに広がる甘み、歯ごたえも楽しい「はえぬき」のおいしさをご賞味ください。

 

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay?noSearch=1

 

涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。

 

 

 

最高ランクの「たちばなや会席」

【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。個室食で味わう優雅な美食のひとときをおもてなしいたします。


【夏のお料理期間】2022年6月1日~2022年8月31日迄

 

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・冷菜・強肴・蒸し物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜:旬の海鮮と夏野菜の盛り込み前菜
海と山の幸に恵まれた「あつみ温泉」ならではの夏の味覚を彩り鮮やかに仕立てました。食指もすすむ味わいをご堪能ください。

△お凌ぎ:葛打ち湯引き鱧のむきそば仕立て
庄内の「むきそば」に夏らしく「鱧」を合わせた一品です。鱧の旨味と食感も楽しいむきそばの繊細な味わいの競演に舌鼓を。

△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せです。鮮度抜群の歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内の海の幸をたっぷりとお届けいたします。

△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒をシンプルな素材の旨味を引き出す塩焼きでご用意いたします。「白身のトロ」とも称されるのど黒の脂の旨さをご賞味ください。

△強肴:山形牛ヒレ肉の香味焼き ワサビと藻塩添え
脂身の少ないヒレ肉をステーキに!口の中でトロけるやわらかな食感と、肉の旨味を日本海産の藻塩とワサビでさっぱりとお召し上がりください。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1


涼し気なあしらいに食指も進む夏の膳は、蒸し暑い日本ならではの繊細な感性を感じる風流会席。豊かな山海の食材から吟味した、香り豊かな夏の滋味は庄内のすこやかな大地を映す力強い味わいも魅力のひとつ。ひとつひとつの食材に宿る、季節の物語に想いを馳せながら、どうぞゆったりとご堪能くださいませ。

 

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”秋”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』でご提供いたします。

【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「秋料理」をご堪能くださいませ。

 

四季の会席料理「華やぎ会席」

2021年 秋の華やぎ会席

●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

お凌ぎ	げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。

春の華やぎ会席 お造り
△お造り:地魚鮮魚4点盛り
地元「庄内浜」で水揚げされた新鮮な魚を使用した、鮮魚4点盛りです。秋にとれる鯛は「もみじ鯛」と呼ばれ、脂が乗っていて美味しいこと間違いなし!

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。

強肴	上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
△強肴:上ランク 山形牛サーロインソテー風 オニオンソース掛け
A5ランクの山形牛!信頼のブランド山形牛のサーロインをオリジナルのタレに漬け込みソテーしました。肉の旨味とタレの味のコンビネーションは最高です。オニオンソースでお召し上がりください。

※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

鍋物	彩りキノコと活アワビの海鮮鍋  うま味酒塩出し汁△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

 

最高ランクの「たちばな会席」

 

秋のたちばな会席

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【秋のお料理期間】2021年9月1日~2021年11月30日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、秋らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付け・お凌ぎ・お造り・焼き物・強肴・煮物・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

前菜	秋の実り盛り合せ
△前菜:秋の実り盛り合せ
秋を感じる香りと彩りをお楽しみください。

お凌ぎ	げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
△お凌ぎ:げんこつもっしぇ芋 月見麦切り
庄内産で秋になると取れるげんこつもっしぇ芋を使用した月見麦切りです。秋の夜空、きれいな満月をイメージした一品。だし汁に濃厚なうずらの卵を溶いてお召し上がりください。

お造り 五点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海産の油の乗ったのど黒を塩焼きで!塩は素材の旨味を引き出す最強の調味料です。シンプルに塩焼きにすることでのど黒本来の旨味を最大限に引き出します。「旨さの極み」そんな一皿をお楽しみください。


△強肴:上ランク 山形牛ヒレ香味焼き 特製ダレと藻塩付き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

鍋物	彩りキノコと活アワビの海鮮鍋  うま味酒塩出し汁△鍋物:彩りキノコと活アワビの海鮮鍋 うま味酒塩出し汁
活鮑と三種のキノコで贅沢な鍋を!旬のキノコと鮮度抜群の鮑を特製の出し汁で鍋にしました。鮑の触感…キノコの香り…素材の旨味が溶け出した出し汁で最後の一滴までお楽しみいただけます。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

庄内の美味を集めた会席料理「秋季限定特別料理-真鯛ハタハタ尽くし会席-」のご案内

真鯛ハタハタ尽くし会席<秋季限定>

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、秋季限定の特別料理「真鯛とハタハタ尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 秋季期間  限定】2021年9月1日~11月30日迄(3カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第六弾!食の秋に相応しい庄内の旬な美味をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、その時が一番美味しい旬な食材を凝縮した”尽くしの会席”としてお届けいたします。秋らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。

▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay

【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!

【真鯛とハタハタ尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 季節のノンアルカクテル
⦅前       菜⦆真鯛の生春巻き 2種の和風ソース付
⦅吸       物⦆葛打ち真鯛の潮仕立て
⦅お  造 り⦆庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
⦅焼       物⦆真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
⦅蓋       物⦆真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
⦅蒸  し 物⦆真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
⦅鍋       物⦆子持鰰の開き特製出し汁鍋
⦅揚        物⦆鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
⦅お  食  事⦆真鯛茶漬け ほうじ茶風味
⦅香  の  物⦆秋の漬物
⦅留     椀⦆真鯛のあら汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

【前   菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
【前菜】真鯛の生春巻き 3種の和風ソース付
サラダ感覚でもいただける、春巻き前菜。旬の真鯛をフレッシュな野菜と一緒に生春巻きで巻きました。2種類のソースでお召し上がりください。

葛打ち真鯛の潮仕立て
【吸物】葛打ち真鯛の潮仕立て
シンプルなのにうま味爆発!鯛の骨から出汁を取り、潮仕立てにすることで香りと旨味を存分に味わえます。「心が落ち着く。」そんな味に仕上げました。

【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
【お造り】庄内産真鯛のお造り 三種造り盛り合せ
秋が旬のもみじ鯛を思う存分お刺身で。油の乗った鯛を3種類の味で楽しめるようになっています。同じ魚でも飽きない一皿です。。

【焼   物】真鯛柚庵焼きとハタハタ野菜巻き田楽の相盛り
【焼物】日本海産のど黒の旨煮
旬の魚をこの一皿に!鯛はさっぱりと柚庵焼きに、ハタハタは秋野菜を巻いて田楽に。一皿で2種類楽しめる。贅沢な一品です。

【蓋 物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
【蓋物】真鯛信州蒸し 菊花銀餡掛け
もみじ鯛を薄切りし、並べてそばと紅生姜を巻き、射込みにしました。秋の菊花餡が旨さを引き立たせます。

【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
【蒸し物】真鯛お宝包み オリーブ酒蒸し風味
オリーブオイルの香りが広がる中に、旬の真鯛を包み込んだ一品。あっさりとした潮仕立ての出汁とオリーブオイルの香りで上品な仕上がりになっています。

鍋物 子持鰰の開き特製出し汁鍋
【鍋物】子持鰰の開き特製出し汁鍋
ハタハタを思う存分に味わうなら鍋ではないでしょうか。子持のハタハタを贅沢に使ったハタハタ鍋は、特製の出し汁でおいしく仕上げました。ハタハタのうま味、そして野菜のうま味。心も体も温まるハタハタ鍋をお召し上がりください。

【揚   物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
【揚物】鰰の姿揚げ キノコ餡かけ
頭も骨もヒレも。余すことなくすべてをこの一皿に。ハタハタ丸々一本をそのままから揚げにして骨まで食べれるように仕上げました。サクサクのハタハタをキノコ餡かけでお召し上がりください。

【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
【お食事】真鯛茶漬け ほうじ茶風味
お食事には鯛茶漬けをご用意しました。甘じょっぱいタレで焼いた焼きおにぎりに、ほうじ茶風味の出汁をかけていただく鯛茶漬けは、味付けしたおにぎりに出汁が染み込み美味しさが倍増です。最後までお楽しみください。

【留   椀】真鯛のあら汁
【留椀】真鯛のあら汁
庄内ならではのお味噌汁、鯛のあらを使った納屋鍋汁仕立て。鯛の出汁が染み出たあら汁は、香りも風味も抜群の汁物です。

通常のたちばなやの会席とは一味違った秋の特別料理です。秋の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「秋の特別料理!真鯛とハタハタ尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/113009/stay

映画やドラマのリアルセットを公開、スタジオセディック庄内オープンセット!

出典:スタジオセディック庄内オープンセット(https://openset.s-sedic.jp/

当館から車で東に約1時間。
人里離れた月山の山麓に忽然と現れる
スタジオセディック庄内オープンセット。

ここは、映画やドラマの撮影のために建てられた
セットを保存して一般公開している
全国でもちょっと珍しい観光スポットです。

東京ドーム20個分を誇る88ヘクタールもの敷地には、
漁村や農村、宿場町、山間集落などのエリアが点在し、
約70棟の撮影セットが展示、保存されています。

中でも直線距離200mという、日本最大級の
街道セットを誇る宿場町エリアは必見!
ここでは「十三人の刺客」(2010)や
「タイムスクープハンター」(NHK総合テレビ、2010年)
「るろうに剣心 京都大火編」(2014)などなど、
数々の時代劇映画や番組の撮影が行われています。

ちなみに、国内に幾つかあるオープンセットの中で
庄内オープンセットならではのポイントといえば、
月山の雄大な自然を背景にした時代感あふれる絵が撮影できること。

例えば、農村エリアには日本の原風景を感じさせる長閑な水田が広がり、
毎年米作りが行われている他、鎮守の森に神社も祀られたりと
着物姿の子供たちがいまにも飛び出してきそうなリアルさ。

広い敷地内は歩いて巡ることもできますが、
舗装されていないため、雨でぬかるむこともしばしば。
見学には、エリア間を定期運行している
周遊バス(終日利用500円)を使うと便利です。

セットの見学以外にも、エリアのところどころに
そこで撮影された作品を紹介する写真パネルや
ちょっとした体験アトラクション、
記念撮影用に楽しめる貸衣装などもあって、
どっぷりと映画の世界にハマれますよ。

このオープンセットでは
現在も新しい作品の撮影が着々と進行中です!
作品の公開については、ぜひお楽しみに。

実は、撮影の皆様が、たちばなやに
ご宿泊された映画もあるんですよ!

▽詳細はこちら
https://openset.s-sedic.jp/

「やまがた夏旅」との併用でお一人様最大ご宿泊8,000円割引!!
さらに、1000円相当の鶴岡市特産品プレゼント!
==「鶴岡泊まって応援キャンペーン」==

温海温泉たちばなや 外観夕景

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

このたび、市内観光の応援企画として
お一人様最大3,000円割引に加え、
鶴岡市の1,000円相当の特産品がもらえる
「鶴岡泊まって応援キャンペーン」が始まりました!

現在、GoToトラベル代替え事業として
山形県民を対象に開催中の「やまがた夏旅」との共用も可能です!
双方のご利用で、お一人様につきご宿泊が最大8,000円割引の他、
クーポンや特産品ももらえる大変お得なキャンペーンです。

この機会にぜひ、ご利用くださいませ!

▽詳細はこちら
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/tsuruokatomatteouen.html

●対象期間●
2022年2月28日(月)まで
※本キャンペーンの割引適用対象となる旅行はご宿泊の場合、2022年3月1日(火)チェックアウトまでのご利用に限ります。
※連泊の場合、1,000円相当の鶴岡市特産品はお一人様1個までとなります。
 
《 7/15(木)ご利用分まで 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用はできません。

《 7/16(金)ご利用分から 》
宿泊代金10,000円以上:3,000円割引
7,000円以上10,000円未満:2,000円割引
2,000円以上 7,000円未満:1,000円割引
※他割引キャンペーンとの併用可能です。
但し、各キャンペーンの支援額合計(割引等適用前の宿泊・日帰り代金を上回る(実質負担額0円未満)場合は併用できません。
※支援額の合計とは、市民割の割引額、特産品代金(1000円)、その他キャンペーンの割引額、クーポン等の金額の合計となります。
※日帰りの場合は「やまがた夏旅」との併用はできません。

●対象者●
鶴岡市内にお住まいの方、
または市内に所在する事業所や学校等に通勤・通学している方
※身分証明書等をご持参ください。

●対象プラン●
宿泊・日帰りすべてのプランが対象

●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて「本キャンペーンのご利用」、
また「やまがた夏旅」との併用をご希望の際は必ずその旨を明記くださいませ。

(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。

「やまがた夏旅」の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨もお伝えください。

▽「やまがた夏旅」キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/

▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

庄内の美味を集めた会席料理「夏季限定特別料理-庄内浜の幸尽くし会席-」のご案内

活鮑の踊り焼き

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、夏季限定の特別料理「庄内浜の幸尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 夏季期間  限定】2021年7月1日~8月31日迄(2カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第五弾!庄内の美味しい幸を存分にお楽しみいただける夏らしい特別料理をご用意しました!山形県の庄内エリアは美味しい食材の宝庫です。そんな庄内の美味しい素材を厳選して、海鮮素材を中心にお届けいたします。夏らしい特別料理となっておりますのでぜひともご賞味くださいませ。

▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay

【庄内は美味しいものが沢山】
庄内とは山形県の日本海側の地域のことをさします。庄内地域は米を筆頭に、山海の恵みが豊かで、美味しい素材に恵まれたエリアなのです!

【庄内浜の幸尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 赤紫蘇ノンアルコールカクテル
⦅前       菜⦆庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
⦅先       付⦆河豚の煮凝り
⦅お  造 り⦆地魚鮮魚3点盛り合せ
⦅焼       物⦆ 地産車海老の姿焼き
⦅煮       物⦆ のど黒の旨煮
⦅強       肴⦆ 庄内浜の白身魚のソテー
⦅台  の 物⦆ 活鮑の踊り焼き
⦅揚        物⦆庄内浜産 シロギスの天ぷら 姿盛り
⦅お  食  事⦆庄内産はえぬき あさりご飯
⦅香  の  物⦆庄内産小茄子の浅漬け
⦅留     椀⦆夏の貝汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ 夏野菜添え
【前菜】庄内浜のサザエと黒バイ貝盛り合せ夏野菜添え
庄内浜で獲れた貝類。サザエは磯の香りが引き立つつぼ焼きに、黒バイ貝は長時間煮込んで柔らかく仕上げ旨煮にしました。旬の夏野菜と一緒にお召し上がりください。

地魚鮮魚3点盛り合せ
【お造り】地魚鮮魚3点盛り合せ
庄内で水揚げされた新鮮な地魚を使用しています。初夏のスズキは特に美味しく、続いて鯛も旨味を増していきます。職人の技で、最高の一皿をご提供いたします。

日本海産のど黒の旨煮
【蓋物】日本海産のど黒の旨煮
のど黒と言えば、刺身や焼物をイメージしますが、今回は旨煮にしてみました。のど黒は油の多い魚で、旨煮にすることによりのど黒本来の味を堪能していただけます。魚から出る出汁と醤油の組み合わせは最高で、甘さを聞かせたタレを絡めて仕上げました。

庄内浜の白身魚のソテー
【強肴】庄内浜の白身魚のソテー
庄内浜では夏にスズキなどといった白身魚が多く取れます。その白身をシンプルにソテーにしました。肉厚でジューシーな魚をオニオンソースでお召し上がりください。

活鮑の踊り焼き
【台の物】活鮑の踊り焼き
「アワビ」と聞くと高級なイメージがありますね。今回はそのアワビをお客様の目の前で躍らせて見せます。生きた活鮑をそのまま陶板焼きにすることでアワビが踊っているように見えます。焼きたてのアワビにバターを付けてお召し上がりください。

通常のたちばなやの会席とは一味違った夏の特別料理です。夏の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「夏の特別料理!庄内浜の幸尽く会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/111845/stay

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”夏”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『夏の会席料理』でご提供いたします。

【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「夏料理」をご堪能くださいませ。

四季の会席料理「華やぎ会席」

夏の華やぎ会席

●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・鍋物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

冷やし麦切り
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。

春の華やぎ会席 お造り
△お造り:鮮魚盛り合わせ
庄内浜で水揚げされた地魚の盛り合せ!初夏に旨味を増すスズキを中心に、新鮮な魚を盛り込んだ一皿です。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

【冷菜】活鮑と地野菜の水貝(2021年8月末迄)
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。

【鍋物】山形牛しゃぶしゃぶ△鍋物:山形牛しゃぶしゃぶ
山形県産A5ランクの最高級の肉を使用した、もも肉のしゃぶしゃぶです。出汁はシンプルに昆布だしをご用意。肉の旨味を存分にお楽しみいただけます。調理長特製ゴマダレとポン酢でお召し上がりください。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【蒸し物】冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ(2021年8月末迄)
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。

春の華やぎ会席 庄内浜産 真河豚の唐揚げ
△揚物:庄内浜産 姫河豚の唐揚げ
庄内で水揚げされている姫河豚を使った唐揚げです。肉厚でジューシーな唐揚げをさっぱりレモンでお楽しみください。

庄内名物だだちゃ豆 炊き込みご飯△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

最高ランクの「たちばな会席」

夏のたちばなや会席

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【夏のお料理期間】2021年6月1日~2021年8月31日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、春らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・冷菜・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

夏の山海 珍味盛り合せ
△前菜:夏の山海 珍味盛り合せ
夏を感じる香りと彩りをお楽しみください。

冷やし麦切り
△お凌ぎ:冷やし麦切り
「麦切り」とは鶴岡市で生まれた庄内地方に伝わる細打ちのうどんの名称で、一般的なうどんより細く、つるつるとしたのど越しが特徴です。特製の冷製だし汁でお召し上がりください。

お造り 五点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

【冷菜】活鮑と地野菜の水貝(2021年8月末迄)
△冷菜:活鮑と地野菜の水貝
夏の鮑料理と言えば水貝。新鮮な活アワビと酒塩の出汁でいただく一皿です。コリコリとした触感と磯の香りを、夏野菜と一緒にお楽しみください。


△台の物:山形牛ヒレ香味焼き
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【蒸し物】冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ(2021年8月末迄)
△蒸し物:冷やし海老と帆立の酒蒸しゼリー寄せ
海老と帆立を酒蒸しにし、製仕立てで、海鮮の出汁ゼリーと一緒にお召し上がりいただきます。

たちばな会席 真河豚の唐揚げ
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。

庄内名物だだちゃ豆 炊き込みご飯△お食事:庄内名物だだちゃ豆炊き込みご飯/留椀:庄内浜 夏の貝汁
庄内地方の特産品でもある「だだちゃ豆」を使用した豆ご飯になります。豆の風味、だし汁の香りを存分にお楽しみいただけます。また、留椀は庄内浜では貝類も豊富にとれます!今年は「西貝」や「イガイ」などを使用しうま味たっぷりのお味噌汁にしました。貝からでる出汁のうま味とほのかに香る磯の香り。絶品です。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

今だけお一人様最大5000円割引のチャンス!山形県民対象『やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン』開催!

山形県民対象『やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン』

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

GoToトラベル代替え事業として、
2021年4月16日から12月31日の期間中、

山形県民対象でご宿泊がお一人様最大5000円割引になる
キャンペーンが開催しました!

さらに山形県内で観光立寄施設(飲食店や土産物店等)で
利用できる2000円クーポンも進呈いたします!

たちばなや

●対象期間●
2021年4月16日(金)~12月31日(金)
※2021年5月14日より対象期間が延長となりました。
※キャンペーンの割引適用対象となる宿泊・旅行は2021年8月31日(火)までに予約・購入いただいたものに限ります。

●対象者●
山形県内にお住いの方がご利用いただけます。

●対象プラン●
日帰りプランを除くすべてのプランが対象

●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて、
「本キャンペーンを利用すること」を明記くださいませ。

(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。

市町村が実施するキャンペーン等、他の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨をお伝えください。

期間限定で、大変お得なキャンペーンとなっておりますので、
この機会にぜひたちばなやへお越しいただければ幸いです。

▽キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/

▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

皆さまのお越しをたちばなやスタッフ一同、
心よりお待ちしております。

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和5年”春”の会席料理-

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『春の会席料理』でご提供いたします。

【春のお料理期間】2023年3月1日~2023年5月31日迄

待ち焦がれた芽吹きの春。たちばなや恒例の特別料理企画も新しい季節のあしらいでいっぱいです。
食材の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を風味豊かに仕立てた人気の定番会席「季節の華やぎ会席」。離れのお客様限定で味わいでもひとクラス上の特別なひとときをお届けする、当館最高ランクの特選会席「たちばなや会席」。
いずれも、物語あふれる季節感を大切に料理人が技と感性を凝らして仕立てた自慢のお料理です。繊細な風味が愛される春との出会いを、目で舌で堪能するひとときをお楽しみくださいませ。

四季の会席料理「季節の華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの季節食材をふんだんにご用意した当館自慢の定番会席です。口にいれたとたん、ふわりと広がる春の訪れを楽しい語らいとともにご賞味ください。

(献立内容)計12品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・煮物・蒸し物・鍋物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜:春の山菜と桜鱒木の芽焼き 彩り五点盛り
春を代表する食材を美しくあしらった前菜五点盛りです。山形の県魚でもある「桜鱒」を木の芽焼きにし、季節の山菜を添えて風味豊かに仕上げました。

△お凌ぎ:春香る山菜の乱切りそば
山菜の香味をアクセントにした、瑞々しい味わいの山菜蕎麦です。繊細な春の風味が、鰹の効いた上品な出汁と良く合います。

△お造り:庄内浜の鮮魚 三点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮度抜群の地魚を盛り合せにしました。ぷりぷりとした歯ごたえと甘みをお楽しみください。

△鍋物:山形牛もも肉 山菜鍋 醤油出汁
山形誇る人気のブランド牛「山形牛」を特製の醬油出汁でご賞味いただく春のお鍋。食べ応えある厚みの牛もも肉は、肉の旨味が存分にお楽しみいただける趣向です。季節の山菜とご一緒お召し上がりください。

 

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

 

春の到来を告げる、爽やかな香気に満ちた山菜をはじめ、山形の県魚としても愛される桜鱒や桜鯛、脂ののった旬ののど黒など、この時季だけの贅沢な山海の味わいを吟味。愛らしい美しさとツウな風味の双方がご堪能いただける、春ならではの食膳に仕立てました。初々しい彩りが迎える恵みの大地、庄内で軽やかな春の饗宴をお楽しみください。

 

最高ランクの「たちばなや会席」

【離れ】環翠荘をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。プライベートなひとときを優雅にお楽しみいただける個室食でおもてなしいたします。

【春のお料理期間】2023年3月1日~2023年5月31日迄

 

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・煮物・蒸し物・強肴・揚物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜:春の山菜と桜鱒   木の芽焼き 彩り六点盛り
庄内地方では古くから春の味覚として愛されている「桜鱒」。県魚としても知られるこの「桜鱒」を木の芽焼きにし、季節の山菜を添えた春らしさいっぱいの六点盛りです。

△お造り:庄内浜の鮮魚 五点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮度抜群の地魚を盛り合せにしました。ぷりぷりとした歯ごたえと甘みをお楽しみください。

△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒を、魚本来の旨味を最大限に引き出すシンプルな塩焼きにしました。「白身のトロ」とも呼ばれるとろける旨味をご堪能ください。

△煮物:活鮑 酒煮
活きの良い活鮑を酒蒸しにいたしました。磯の香り豊かで肉厚な身は、お酒との相性も抜群です。

△強肴:山形牛ヒレ肉 和風ステーキ
人気の山形牛を上質なヒレ肉をステーキでお召し上がりください。ジューシーな牛肉の甘い脂身に日本海産の藻塩とワサビがよく合います。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay

 

春の到来を告げる、爽やかな香気に満ちた山菜をはじめ、山形の県魚としても愛される桜鱒や桜鯛、脂ののった旬のど黒など、この時季だけの贅沢な山海の味わいを吟味。愛らしい美しさとツウな風味の双方がご堪能いただける、春ならではの食膳に仕立てました。初々しい彩りが迎える恵みの大地、庄内で軽やかな春の饗宴をお楽しみください。

【全室禁煙】3月1日より、全てのお部屋を禁煙とさせていただきます。

温海温泉たちばなや 外観夕景

日頃より、たちばなやをご愛顧いただき心より御礼申し上げます。

このたび、たちばなやでは、2023年3月1日(水)から
全てのお部屋を【禁煙】とさせていただくことになりました。

喫煙されるお客様につきましては、1階の喫煙室をご利用くださいませ。
皆様におかれましては何卒、ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。

江戸時代より受け継がれた時代雛まつり「鶴岡雛物語」

画像参照:やまがた庄内観光サイト(https://mokkedano.net/)

“徳川四天王”の筆頭でもあった、
酒井忠次公が治めた城下町、鶴岡。

鶴岡では江戸時代、参勤交代によって京の都から
北前船で運ばれた雛人形や雛道具が、酒井家をはじめとする
旧家によって、代々大切に受け継がれてきました。

今回で第29回を迎える「鶴岡雛物語」は、
鶴岡の歴史を辿るこれらの時代雛や、
徳川家や細川家から輿入れした姫君たちが持参した
優美な雛道具等をご覧いただけるこの季節の恒例イベント!

期間中は市内各所で貴重な享保雛をはじめ、
有職雛(実際の公家社会の礼式に基づいた装束の雛人形)や
古今雛、芥子雛(ミニサイズの雛人形)など、
秘蔵の雛飾りが展示されます。
現代のお雛様とはまた異なる世界をぜひご堪能ください。

画像参照:やまがた庄内観光サイト(https://mokkedano.net/)
画像参照:つるおか観光ナビ(https://www.tsuruokakanko.com/)

 

ちなみに、鶴岡の雛祭りで、
お雛様と共に欠かせないのが伝統菓子の「おひな菓子」。

無病息災、子孫繁栄、子どもの健やかな成長を願い、
独自の発展と菓子職人の技術が継承されたきた
「おひな菓子」は鯛や海老のほか、桜鱒、庄内柿、
伝統野菜の温海かぶ、民田なす、その他サクランボなどなど。

鶴岡の特産物を生菓子でかたどった、見た目もキュートな姿は
この季節の鶴岡土産としてもおすすめの数量限定品です。

展示施設の中には、菓子作り職人に教わりながら
この「おひな菓子」作りができる
体験イベントも開催されています。
興味のある方はぜひ、参加してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、鶴岡の雛飾りは男雛と女雛の飾り方が逆。
これもまた、京の都から伝わったもの。
そんな伝統もまた、歴史を感じる楽しみのひとつです。

まだまだ寒さ厳しい鶴岡で
芽吹きの季節に想いを馳せながら
春の節句を華やかに彩る雅びなひとときを
ゆったりとご満喫くださいませ。

 

■「第29回 鶴岡雛物語」
期間/令和5年2月23日(木)~4/9(日)

 

▽詳しくはコチラ
https://www.city.tsuruoka.lg.jp/kanko/kankou-event/bussantsuruhina.html

 

12年分のご利益! 令和5年は月山神社の御縁年です

明けまして、おめでとうございます。
本年も、たちばなやに変わらぬご愛顧の程、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ご存じのとおり、
ここ庄内は修験道の聖地、出羽三山のお膝元。

神聖な気持ちで迎える新年は
冬の寒さもあいまって一段と身の引き締まる思いがします。

羽黒山・湯殿山とともに「出羽三山」をなす、月山。
その山頂に鎮座する月山神社は、
明治維新以降、それまでの「延喜式」に代わり、
新たに神社を等級化した「近代社格制度」において
東北唯一の旧官幣大社(※)とされ三貴神のひとつ、月読命を祀っています。

 

今年の干支でもある兎は、実はこの月山神のお使い、月の精とされ、
悪運から逃れる力があると伝えられています。

つまり卯年は12年に一度の月山の“ 御縁年 ”。
この“ 御縁年 ”に参拝すると12年分の御利益があるそうです!

例年、冬のこの時季は、春とは無縁の深い雪の中に閉ざされた月山。
月山の山開きは毎年7月7日です。

出羽三山の主峰でもある山頂からは庄内平野をはじめ、鳥海山、朝日飯豊連峰、
さらには遠く岩木山や八幡平までを望む大絶景が広がります!

周囲は磐梯朝日国立公園の特別区域に指定され、
山頂では阿弥陀ヶ原と呼ばれる美しい池塘群(池沼)や庄内町の花であるクロユリ、
本州では月山と尾瀬にしか自生していないというオゼコウホネなど、
珍しい希少な高山植物にも出会えます。

ちなみに月山は7月下旬までスキーが楽しめるため、
夏でも登山靴や防寒具など、本格的な登山装備が必要です。

12年に一度の今年はぜひ、庄内の旅の目的に
月山詣でを計画してみてはいかがでしょうか。

 

※祈年祭・新嘗祭に国から奉幣を受ける官幣社。大社はその中でも最上格。

【年明けも延長決定!】全国旅行支援「やまがた旅割キャンペーン」

現在、実施中の全国旅行支援「やまがた旅割キャンペーン」について
年明けの2023年も期間延長が決定いたしました!!

年明け以降のご利用については割引率が変更となります。
ご利用の際はご注意くださいませ。

これからの季節は日本海の冬の幸も一段と冴えわたり、
燗でいただく地酒もおいしい季節です。

【東館】【西館】の和室タイプのお部屋には、冬季限定で“堀りごたつ”も登場いたします!
風流な雪見温泉とともに、季節だけの楽しさをほっこりとご満喫くださいませ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。


■ご利用期間
2023年1月10日(火)~2023年3月31日(金)
※予約受付は12月16日(金)から


■内容
お一人様最大3,000円OFF(交通付宿泊商品の場合は最大5,000円OFF)
県内の加盟店でご利用いただける「地域限定クーポン」付 
 平日:2,000円
 休日:1,000円
 ※地域限定クーポンは原則として電子クーポン
 ※宿泊でのクーポンの有効期限は8日間(チェックイン日を含む)

■対象者
日本国内居住者で、ワクチン接種歴(3回以上)、
またはPCR検査等で陰性確認が出来ること。
ただし、山形県内にお住まいの方の山形県内旅行については、
ワクチンを2回接種済み(14日以上経過)の場合も対象となります。

■ご注意
2022年12月27日(火)までのご宿泊についてはこれまでと同じ割引率(お一人様最大5,000円OFF/交通付宿泊商品の場合は最大8,000円OFF)でご利用いただけます。
2022年12月15日以前に行った2023年1月10日以降の宿泊予約については、割引対象外となります。

▽全国旅行支援「やまがた旅割キャンペーン」
https://yamagata-ryokououen.com/

 

▽ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和4年”冬”の会席料理-

 

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『冬の会席料理』でご提供いたします。


【冬のお料理期間】2022年12月1日~2023年2月28日迄

 

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画。
「季節の華やぎ会席」は、食の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を冬のあしらいとともにご賞味いただく人気の定番会席です。
離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は、目利きの料理人がその季節にこそ召し上がっていただきたい食材を選び抜いた当館最高ランクの特選会席です。厳寒の日本海から届く身の締まった海の幸、またたっぷりと栄養を蓄えた里の幸を一堂に会した美食づくしが自慢。同じ風土で育まれた相性抜群の地酒とともに冬の庄内を旅する口福をお届けいたします。

 

四季の会席料理「季節の華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。冬ならではの滋味に笑顔も弾むひとときをお楽しみくださいませ。


(献立内容)計13品
食前酒・口代り・酢の物・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・強肴・揚物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△口代り:旬の彩り前菜 焼物添え
季節の食材で仕立てた前菜には、本場一霞産の赤カブを使用した彩り鮮やかな「なます」など、当地ならではの味わいもご用意いたしました。味噌の香りも香ばしい地魚の西京焼きと共にお楽しみください。

△酢の物:本ずわい蟹の二杯酢添え
冬の味覚と言えば「カニ」!冬の逸品には本ずわい蟹をご用意いたしました。カニの旨みと甘みと引き立てる二杯酢と一緒にご賞味ください。

△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せは、地魚ならではのプリプリと身の締まった歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内が誇る冬の日本海の幸をたっぷりとお届けいたします。

△揚物:山形牛のカツレツ 特製ゴマダレ添え
国産和牛山形牛のモモ肉をジューシーかつ食べ応えも贅沢な大きさにカットし、カツレツに仕立てたボリューミーな逸品。特製のゴマダレでお召し上がりください。

 

 

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay?noSearch=1

 

食の都、庄内の真骨頂とも言える冬の膳は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の饗宴。海と山が時をかけて育てた恵みに感謝しつつ、一年の総括のように味わう滋味は冬の体にそっと染み渡る美味しさ揃いです。ほころぶ笑顔に何度も杯を重ねながら、冬の旅に集う贅沢をお楽しみくださいませ。

 

 

 

最高ランクの「たちばなや会席」

【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。個室食で味わう優雅な美食のひとときをおもてなしいたします。


【冬のお料理期間】2022年12月1日~2023年2月28日迄

 

(献立内容)計13品
食前酒・口代り・酢の物・お凌ぎ・お造り・焼物・強肴・蓋物・台の物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△口代り:旬の彩り前菜 焼物添え
季節の食材で仕立てた前菜には、お酒と一緒にお楽しみいただける味わいを取り揃えました。香ばしい西京焼きの地魚や本場一霞産の赤カブを使用した「なます」の彩りが食指をそそる、冬の滋味をご賞味ください。

△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せは、地魚ならではのプリプリと身の締まった歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内が誇る冬の日本海の幸をたっぷりとお届けいたします。

△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒をシンプルな素材の旨味を引き出す塩焼きでご用意いたします。「白身のトロ」とも称されるのど黒の脂の旨さをご賞味ください。

△強肴:山形牛ヒレ肉の香味焼き ワサビと藻塩添え
山形牛の上質なヒレ肉をステーキでご用意いたしました。牛肉の旨味を最大限にお楽しみいただける、日本海産の藻塩とワサビでお楽しみください。

△台の物:活鮑踊り焼き 陶板仕立て
日本海の活鮑を、豪快な踊り焼きでお楽しみいただきます。酒塩の昆布出汁を使い、陶板の上で波を打つように踊る姿はまさに産地ならではの演出。焼き上がりにバターを乗せてお召し上がりください。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1


食の都、庄内の真骨頂とも言える冬の膳は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の饗宴。海と山が時をかけて育てた恵みに感謝しつつ、一年の総括のように味わう滋味は冬の体にそっと染み渡る美味しさ揃いです。ほころぶ笑顔に何度も杯を重ねながら、冬の旅に集う贅沢をお楽しみくださいませ。

 

館内の花


当館ではラウンジの一輪挿しから本格的な活け花まで、
館内の要所要所に花を活けてお楽しみいただいております。

当館のお庭の紅葉は、これからが見頃です

原始的な焼き畑農法で夏に山焼きし、
そこに種をまいて秋に収穫される真っ赤な「あつみ蕪」。

庄内名物としても知られる、このカブラ漬けの初物が市場に出始め、
目の前を流れる温海川に鮭の遡上が見られるようになると
あつみの秋もいよいよ終盤戦。
当館のお庭もこのところの寒さで、ぐっと色づきを増してきました。

木々が紅葉のピークを迎える11月は
ご到着されたお客様の多くが、ラウンジ正面に広がる
この景色を足を留めて楽しまれます。

歩いて楽しめる池泉回遊式庭園の秋は
季節をより身近に感じることができ、とても詩情豊か。
一陣の風に水面を揺らす落ち葉や、
折り重なるように中島を彩るモミジ。

機敏だった錦鯉の動きも水温の低下とともに
どこかゆったりとして、とても優雅です。

窓枠や障子に額縁のように切り取られた
離れから眺めるお庭の景色も絵画の世界。

残念ながら、可愛らしい姿を見せてくれているカルガモ達の姿も
お庭で見られるのはあとわずかとなります。

心で聴く音楽のように賑やかで静かなこの景色を
身に沁みる温泉のぬくもりとともに
ぜひ、ゆったりとお楽しみいただけたら何よりです。

秋です



フロントカウンターの上も実りの秋らしく。

当館の前を流れる「温海川」、河畔の桜も、奥にそびえる温海岳も少し彩づいてきました。 
そろそろ鮭が上ってくる頃です。

当館から車で15分ほど南に走ると源義経が平泉に下る途中上陸したといわれる鼠ヶ関です。
鼠ヶ関港の夕暮れを見ていると南下する白鳥の声が聞こえてきました。

上の写真のような群れが次から次へと何組も飛んできます。
すごい数です。