今だけお一人様最大5000円割引のチャンス!山形県民対象『やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン』開催!

やまがた春旅泊まってお出かけキャンペーン

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

GoToトラベル代替え事業として、
2021年4月16日から5月31日の期間中、

山形県民対象でご宿泊がお一人様最大5000円割引になる
キャンペーンが開催しました!

さらに山形県内で観応立寄施設(飲食店や土産物店等)で
利用できる2000円クーポンも進呈いたします!

たちばなや

●対象期間●
2021年4月16日(金)~5月31日(月)

●対象者●
山形県内にお住いの方がご利用いただけます。

●対象プラン●
日帰りプランを除くすべてのプランが対象

●ご利用方法●
(オンライン予約の場合)
お客様入力画面の「その他ご要望」欄にて、
「本キャンペーンを利用すること」を明記くださいませ。

(お電話にてご予約の場合)
ご予約時に
「①本キャンペーンを利用すること」
「②宿泊希望日・人数・プラン」を伝え、
「③クーポンの利用枚数(割引額)」を必ず確認してください。

市町村が実施するキャンペーン等、他の割引制度を併用したい場合は、
必ずその旨をお伝えください。

期間限定で、大変お得なキャンペーンとなっておりますので、
この機会にぜひたちばなやへお越しいただければ幸いです。

▽キャンペーン詳細はこちら
https://yamagata-harutabi.com/

▽プラン一覧・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan

皆さまのお越しをたちばなやスタッフ一同、
心よりお待ちしております。

山形県が誇る至高の逸品「春季限定特別料理-”山形牛”尽くし会席-」のご案内

季節の特別料理!山形牛尽くし会席<春季限定>

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、春季限定の特別料理「山形牛尽くし会席」をご用意いたしましたのでご案内いたします。

【自社公式サイト 春季期間  限定】2021年4月1日~5月31日迄(2カ月)

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画の第四弾!山形牛を存分にお楽しみいただけるために、タン、ヒレ、もも、サーロインなど、各部位を様々な料理法でご用意いたしました。

たちばなや ワイン

山形の地酒や地ワインとともにたっぷりとお楽しみください。東北で美味しいもの代表格、極上の甘味が特徴の「山形牛」をふんだんに使用して、11品の献立の中で、なんと6品もの「山形牛」の料理の品々をご提供いたします。

「山形県が誇る美味しい肉料理を存分に食べていただきたい…」

たちばなやスタッフ皆で考案したこちらの「山形牛尽くし会席」。お食事のあとには「しばらく…肉料理はもういいです…」と思っていただけるほど、山形牛に特化した会席料理です。この春限定の一押しプランです。ぜひ美味しい山形牛を余すことなくお楽しみくださいませ!

▼「春の特別料理!山形牛尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/104451/stay

【山形牛とは…】
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

【山形牛尽くし会席-お献立-】
⦅食  前 酒⦆ 山ぶどうノンアルカクテル
⦅前       菜⦆ ”山形牛”牛皮巻き 山菜添え
⦅お  造 り⦆ ”山形牛”もも肉のたたき
⦅焼       物⦆ ”山形牛”サーロイン塩焼き
⦅煮       物⦆ ”山形牛”舌シチュー風 柔らか煮
⦅強       肴⦆ ”山形牛”ヒレ肉の香味焼き
⦅鍋    物⦆ ”山形牛”ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
⦅お  食  事⦆庄内産はえぬき 山菜炊込みご飯
⦅香  の  物⦆春キャベツの浅漬け
⦅留     椀⦆湯田川孟宗汁
⦅水  菓  子⦆季節のデザート

【前菜】山形牛 牛皮巻き 山菜添え
【前菜】山形牛 牛皮巻き 山菜添え
薄くスライスした山形牛を薄味の醤油だれで洗い、旬の山菜を巻きました。クリームソースが絶品です。

【お造り】山形牛もも肉のたたき
【お造り】山形牛もも肉のたたき
山形牛のもも肉をおいしくローストし、たたきにしました。

【焼物】山形牛サーロイン塩焼き
【焼物】山形牛サーロイン塩焼き
山形牛の旨味そのものを味わっていただけるシンプルな塩焼きをお楽しみください。

【煮物】山形牛舌シチュー風 柔らか煮
【煮物】山形牛舌シチュー風 柔らか煮
赤ワイン風味のデミソースで柔らかく仕上げました。山形牛舌の味わいをお楽しみください。

【強肴】山形牛ヒレ肉の香味焼き
【強肴】山形牛ヒレ肉の香味焼き
旨味たっぷりで食べ応えのある山形牛のヒレの部位を、たちばなや特製のソースと藻塩でお楽しみください。

【鍋物】山形牛ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
【鍋物】山形牛ももしゃぶしゃぶ 彩り野菜盛り合せ
しゃぶしゃぶ用に薄切りにしたもも肉は、程よい肉質感と旨味が特徴です。彩り野菜との相性もピッタリ!特製ポン酢でお召し上がりください。

通常のたちばなやの会席とは一味違った春の特別料理です。暖かい春の季節に相応しい、山形の美味を存分にお楽しみくださいませ。
お誘いあわせの上是非、ご利用いただければ幸いです。

▼「春の特別料理!山形牛尽くし会席」ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/104451/stay

桜 満開です。

当館の前を流れる
温海川河畔の桜が満開です。
例年より10日ほど早いです。


玄関前の「エゾツツジ」と「山吹」も咲き始めました。

庭の柳 新緑が鮮やかです


池の端の柳の葉が出始めました。
薄緑の葉が日に照らされて、
清々しいです。


紅梅も柳と競うように、庭を彩ります。 カキツバタの葉も伸びてきました。


ミズバショウとスノーフレークも咲き始め、鯉たちも陽だまりの中を泳ぎます。
いよいよ春らしくなってきました。

桜が咲き始めました

 

 

当館の桜は「江戸彼岸」、
「ソメイヨシノ」より少し早く咲きます。

温海川河畔の「ソメイヨシノ」も、日当たりのよい所の数本が咲き始めました。
まだ咲いてない木の花芽も膨らんで、天気次第ですぐにも咲きそうです。

例年より、かなり早い開花です。
右の写真は「もっけ湯」(足湯)と、上流の山は「温海岳」です。

当館のお雛様 水ぬるむ

当館のお雛様、
上皇、上皇后 両陛下がお若い時にお泊りいただいた際、ご覧いただくために特別に制作された特大の「いずめこ人形」と「御殿まり」も一緒に飾ります。

水もぬるみ、鯉たちも動き始めました。

枝垂れの白梅もほころび、
庭のあちらこちらで春の息吹が感じられます。

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和3年”春”の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『春の会席料理』でご提供いたします。

【春のお料理期間】2021年3月1日~2021年5月31日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやのスタンダードな会席料理「華やぎ会席」。離れのお部屋限定でお届けしている最高ランクの「たちばな会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「春料理」をご堪能くださいませ。

 

四季の会席料理「華やぎ会席」

春の華やぎ会席

●スタンダードな四季の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・蓋物・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

春の華やぎ会席 前菜
△前菜:五点盛り(春の山菜と寄せ物八寸)
春の香りと珍味の盛り合わせです。

春の華やぎ会席 お造り
△お造り:鮮魚4点盛り合わせ
庄内浜を感じていただける、鮮魚の盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

春の華やぎ会席 鮑酒蒸し
△蓋物:鮑酒蒸し
活の状態で仕入れ、活きの良いうちに酒蒸しにしております。鮑の風味豊かな香りと味をお楽しみください。

春の華やぎ会席 山形牛陶板焼き△台の物:山形牛陶板焼き
山形牛サーロインA5ランクの牛肉を、お好みの焼き加減でお楽しみください。藻塩、オニオンソースでお召し上がりいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

春の華やぎ会席 桜鱒の桜蒸し
△蒸し物:桜鱒桜蒸し(道明寺蒸し敷べっこうあん)
山形県の県魚、桜鱒は春が一番おいしい季節です。桜餅の香りとべっこう餡でお楽しみください。

春の華やぎ会席 庄内浜産 真河豚の唐揚げ
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。

春の華やぎ会席 庄内産はえぬき山菜炊き込み△お食事:山菜炊き込みご飯(青さ塩添え)
春の香り高い山菜を薄味で炊き込んだはえぬきを、青さ塩でお楽しみいただきます。

湯田川孟宗汁/留椀:湯田川孟宗筍汁/香の物:春キャベツ浅漬け
湯田川孟宗は、庄内を代表する孟宗筍です。庄内の春の定番のお味噌汁をお楽しみください。香の物は春きゃべつのやわらかさと甘さをお楽しみください。

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

 

最高ランクの「たちばな会席」

春のたちばな会席

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【春のお料理期間】2021年3月1日~2021年5月31日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計13品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、春らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計13品
食前酒・前菜・おしのぎ・お造り・焼き物・蓋物・台の物・蒸し物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

たちばな会席 前菜
△前菜:五点盛り(箱前菜)
春とりどりの香りと彩りをお楽しみください。

お造り 鮮魚5点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ五点
庄内浜を感じる鮮魚のお造り盛り合わせです。

春の華やぎ会席 のど黒塩焼き
△焼き物:のど黒姿焼き
日本海のミネラル豊富な旨味をお楽しみいただけます。

春の華やぎ会席 鮑酒蒸し
△蓋物:鮑酒蒸し
活の状態で仕入れ、活きの良いうちに酒蒸しにしております。鮑の風味豊かな香りと味をお楽しみください。


△台の物:山形牛ヒレステーキ
A5ランクの山形牛のヒレ肉を、藻塩とオニオンソースでお楽しみいただきます。
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

たちばな会席 桜鱒桜蒸し
△蒸し物:桜鱒桜蒸し(道明寺蒸し敷べっこうあん)
山形県の県魚、桜鱒は春が一番おいしい季節です。桜餅の香りとべっこう餡でお楽しみください。

たちばな会席 真河豚の唐揚げ
△揚物:真河豚唐揚げ(揚げ山菜添え)
庄内浜の姫河豚と山菜、庄内の海と山の幸のマリアージュをお楽しみください。

春の華やぎ会席 庄内産はえぬき山菜炊き込み△お食事:山菜炊き込みご飯(青さ塩添え)
春の香り高い山菜を薄味で炊き込んだはえぬきを、青さ塩でお楽しみいただきます。

湯田川孟宗汁/留椀:湯田川孟宗筍汁/香の物:春キャベツ浅漬け
湯田川孟宗は、庄内を代表する孟宗筍です。庄内の春の定番のお味噌汁をお楽しみください。香の物は春きゃべつのやわらかさと甘さをお楽しみください。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

急に春らしくなりました


気温が上がり、急に春らしくなりました。
温海岳の雪も少なくなり庭の雪も消えました。


鯉は陽だまりで寄り添い、
庄内金魚達は、深い所に集まってじっとしています。


今年初めての鯛釣りです。

 



後方の白い山が「月山」、右手前の山が「温海岳」で、
そのふところ、右の谷間にあつみ温泉があります。


月山の右奥に連なるのは「朝日連峰」

水平線にはいつもどおり、粟島と鳥海山、釣果はもう少しといったところ。

心も身体も温まる「冬季限定特別料理-米沢牛と庄内地野菜のしゃぶしゃぶ会席-」のご案内

冬季限定の米沢牛と庄内地野菜の大鍋しゃぶしゃぶ会席

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、
冬季限定「米沢牛と庄内地野菜のしゃぶしゃぶ会席」をご用意いたしました。

【自社公式サイト 冬季期間  限定】2021年1月1日~3月31日迄(3カ月)

新型コロナが猛威を振るう中、ほっとするひとときをたちばなやにてお過ごしいただければ、と考えております。

大きな池を中心とした庭園も雪化粧、冬らしい風情が宿全体を包んでおります。
この季節、冬の「おこもり宿」としてお楽しみいただければ幸いです。

冬の離れ・庭園

特に、離れ「環翠荘」は静寂につつまれ、お部屋からは雪景色の庭園を一人占め、お部屋のお風呂には源泉が引かれ、「おこもり旅」にはぴったりの特別室です。

寒い冬にお楽しみいただきたい特別メニューもご用意しております。
山形が誇る「米沢牛」と庄内の地野菜をしゃぶしゃぶでお楽しみいただく、
心も体も温まるしゃぶしゃぶ会席です。

米沢牛と地野菜をお楽しみいただいた後には、山形の旨味がたっぷりと出た汁に「庄内産はえぬき」を入れて熱々のおじや、いつもの会席料理とは一味違ったお料理で、寒い冬だからこその一時をお楽しみください。

【しゃぶしゃぶ会席】
お 献 立
⦅食  前 酒⦆    山ぶどうカクテル
⦅前       菜⦆    焼き八寸
⦅お  造 り⦆    4種盛り合わせ
⦅蒸  し 物⦆    茶碗蒸し
⦅鍋    物⦆ 米沢牛と彩り野菜のしゃぶしゃぶ(特製  ポン酢・胡麻ダレ)
⦅お  食  事⦆ 庄内産はえぬき 鍋おじやにて
⦅香  の  物⦆ たまり漬け
⦅留     椀⦆ あさり汁 庄内味噌仕立て
⦅デザート⦆ 季節のフルーツとテリーヌショコラ

冬季限定の米沢牛と庄内地野菜の大鍋しゃぶしゃぶ会席
【土   鍋】米沢牛と彩り野菜のしゃぶしゃぶ(特製  ポン酢・胡麻ダレ)
海の幸、山の幸を盛り込んだ、八寸盛りです。

米沢牛しゃぶしゃぶ
【米沢牛】
米沢市で飼育された黒毛和牛で山形県が誇る日本三大和牛のひとつです。
明治時代に誕生した歴史ある銘柄牛で、きめ細かな霜降りにろとけるような食感と質の高い味わいが特徴です。

〆の雑炊
【お食事】庄内産はえぬき 土鍋のおじやにて
〆には米沢牛と地野菜の旨味がたっぷり出た鍋の汁に庄内産のはえぬきを入れ、卵でとじてお召し上がりください。

たちばなやの会席とは一味違った冬の特別料理です。
寒い冬にお越しいただくお客様へ、身も心もあたたまる温泉・料理・おもてなしをお届けしてまいります。
お誘いあわせの上是非、ご利用くださいませ。

▼「米沢牛と庄内地野菜のしゃぶしゃぶ会席」ご予約はこちらhttps://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/98817/stay

新年初めての晴天

朝起きると思ったより雪が積もっていました。
今年初めて青空を見ました。
当館の玄関先、温海川と川に面したもっけ湯(足湯)、
奥(川上)に聳えるのは雪化粧をした温海岳です。

 

 
            当館の6階から見た川下の山、山の向こう側は日本海です。

 
 貸切露天風呂 「星の湯」(左)  と「月の湯」(右)

庭も雪化粧です。鯉たちはいつもは温かい地下水の出る井筒の所に集まってじっとしているのですが、
水の流れ方を少し変えたせいか水温があまり下がらず、
ラウンジの床下に集まって動き回っています。