たちばなや四季の会席料理のご案内-令和4年”冬”の会席料理-

 

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
今月から下記の期間、ご夕食は『冬の会席料理』でご提供いたします。


【冬のお料理期間】2022年12月1日~2023年2月28日迄

 

恒例の企画となりました、たちばなや季節の特別料理企画。
「季節の華やぎ会席」は、食の宝庫、庄内の豊かな山海の旬味を冬のあしらいとともにご賞味いただく人気の定番会席です。
離れのお客様限定でお届けしている「たちばなや会席」は、目利きの料理人がその季節にこそ召し上がっていただきたい食材を選び抜いた当館最高ランクの特選会席です。厳寒の日本海から届く身の締まった海の幸、またたっぷりと栄養を蓄えた里の幸を一堂に会した美食づくしが自慢。同じ風土で育まれた相性抜群の地酒とともに冬の庄内を旅する口福をお届けいたします。

 

四季の会席料理「季節の華やぎ会席」

スタンダードな四季の会席料理「季節の華やぎ会席」
山形が誇るトップランナーの贅沢食材をメインにご用意した当館自慢の定番会席です。冬ならではの滋味に笑顔も弾むひとときをお楽しみくださいませ。


(献立内容)計13品
食前酒・口代り・酢の物・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・強肴・揚物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△口代り:旬の彩り前菜 焼物添え
季節の食材で仕立てた前菜には、本場一霞産の赤カブを使用した彩り鮮やかな「なます」など、当地ならではの味わいもご用意いたしました。味噌の香りも香ばしい地魚の西京焼きと共にお楽しみください。

△酢の物:本ずわい蟹の二杯酢添え
冬の味覚と言えば「カニ」!冬の逸品には本ずわい蟹をご用意いたしました。カニの旨みと甘みと引き立てる二杯酢と一緒にご賞味ください。

△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せは、地魚ならではのプリプリと身の締まった歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内が誇る冬の日本海の幸をたっぷりとお届けいたします。

△揚物:山形牛のカツレツ 特製ゴマダレ添え
国産和牛山形牛のモモ肉をジューシーかつ食べ応えも贅沢な大きさにカットし、カツレツに仕立てたボリューミーな逸品。特製のゴマダレでお召し上がりください。

 

 

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay?noSearch=1

 

食の都、庄内の真骨頂とも言える冬の膳は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の饗宴。海と山が時をかけて育てた恵みに感謝しつつ、一年の総括のように味わう滋味は冬の体にそっと染み渡る美味しさ揃いです。ほころぶ笑顔に何度も杯を重ねながら、冬の旅に集う贅沢をお楽しみくださいませ。

 

 

 

最高ランクの「たちばなや会席」

【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様にお届けする「たちばなや会席」
料理長こだわりの厳選素材による特選会席です。個室食で味わう優雅な美食のひとときをおもてなしいたします。


【冬のお料理期間】2022年12月1日~2023年2月28日迄

 

(献立内容)計13品
食前酒・口代り・酢の物・お凌ぎ・お造り・焼物・強肴・蓋物・台の物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△口代り:旬の彩り前菜 焼物添え
季節の食材で仕立てた前菜には、お酒と一緒にお楽しみいただける味わいを取り揃えました。香ばしい西京焼きの地魚や本場一霞産の赤カブを使用した「なます」の彩りが食指をそそる、冬の滋味をご賞味ください。

△お造り:庄内浜の鮮魚盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合せは、地魚ならではのプリプリと身の締まった歯ごたえもおいしさのひとつ。庄内が誇る冬の日本海の幸をたっぷりとお届けいたします。

△焼物:日本海名産 のど黒の姿焼き
日本海産の脂の乗ったのど黒をシンプルな素材の旨味を引き出す塩焼きでご用意いたします。「白身のトロ」とも称されるのど黒の脂の旨さをご賞味ください。

△強肴:山形牛ヒレ肉の香味焼き ワサビと藻塩添え
山形牛の上質なヒレ肉をステーキでご用意いたしました。牛肉の旨味を最大限にお楽しみいただける、日本海産の藻塩とワサビでお楽しみください。

△台の物:活鮑踊り焼き 陶板仕立て
日本海の活鮑を、豪快な踊り焼きでお楽しみいただきます。酒塩の昆布出汁を使い、陶板の上で波を打つように踊る姿はまさに産地ならではの演出。焼き上がりにバターを乗せてお召し上がりください。

 

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29379/stay?noSearch=1


食の都、庄内の真骨頂とも言える冬の膳は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の饗宴。海と山が時をかけて育てた恵みに感謝しつつ、一年の総括のように味わう滋味は冬の体にそっと染み渡る美味しさ揃いです。ほころぶ笑顔に何度も杯を重ねながら、冬の旅に集う贅沢をお楽しみくださいませ。