日頃より当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやの季節のお料理も冬の装いとなりました。
下記の期間、ご夕食は『冬の会席料理』にてご提供いたします。
【冬のお料理期間】2024年12月1日~2025年2月28日迄
たちばなや季節の特別料理企画。この冬も庄内の滋味をたっぷりとお楽しみいただくお献立をご用意いたしました。海・山・里の恵みが三拍子揃った食の都、庄内は体に四季折々の滋味も楽しみのひとつ。中でも真骨頂とも言える冬は、たっぷりの栄養をその身にたくわえた素材が旨みを競いあう美食の時節です。ふるさとの風土が育て上げた豊かな恵みに感謝しつつ、一年の総括として味わう食膳は冬の体に染み渡る奥深いおいしさ。新酒の季節とも重なるこの季節だけの口福をじっくりとお楽しみください。
山形が誇る贅沢な当地ブランド食材をメインにご用意した好評の会席料理です。素材、彩り、あしらいに、冬ならではの味わう愉しみを集めてお届けいたします。
(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・鍋物・お食事・留椀・香の物・デザート
△前菜:冬の味覚前菜 5点盛り
日本海産のアンコウの煮凝りや、旧温海町特産の温海かぶを使用したなますなど、季節の食材をふんだんにご用意。器のあしらいも華やかな5点盛りをお楽しみください。
△お造り:庄内浜の鮮魚 四点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚の盛り合わせ。鮮度抜群の歯応えをお楽しみください。
△焼物:焼ガニ 特製二杯酢添え
冬の名物ズワイガニを焼物でご用意いたしました。豪快な見た目と裏腹に繊細な肉質、食欲をそそる香ばしい香り、たちばなや特製の二杯酢でお召し上がりくださいませ。
△蓋物:風呂吹き大根
たっぷり出汁の染みた青首大根に、隠し味の柚子が爽やかに香る特製ねぎ味噌を合わせました。肌寒い季節になると食べたくなるほっとする味わいです。
△鍋物:山形牛すき焼き
山形県産ブランド牛のロース、バラ、モモ、三種の部位をご用意。たちばなや特製の出汁による食べ比べをご賞味ください。
△お食事:庄内産はえぬき/鮭 庄内味噌粕汁/温海かぶ漬け
豊かな環境で育った、山形を代表するブランド米「庄内産 はえぬき」。留椀には寒い冬にぴったりの地元鶴岡、鷲田商店の白味噌と酒どころ庄内の酒粕をブレンドした味噌粕汁を、香の物には旧温海町が誇る、あつみ蕪本場の甘酢漬けをご用意しました。温海が誇る冬の風物詩をお楽しみください。