たちばなや四季の会席料理のご案内-令和7年”春”の会席料理-

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。
3月から下記の期間、ご夕食は『春の会席料理』でご提供いたします。

【春のお料理期間】2025年3月1日~2025年5月31日迄

想いひとしおの春。たちばなや恒例の特別料理企画も3月より生まれたての季節を祝す新しいあしらいでお迎えいたします。
山形の県魚としても愛される桜鱒をはじめ、爽やかな香気に満ちた山菜など、春の素材は愛らしい美しさに加え、繊細な風味も魅力のひとつ。お献立では食の都、庄内が誇る山海の旬を素材の持ち味そのままに五感に届く味わいに仕立てました。口に入れた瞬間、思わず笑みがこぼれる、はじまりの季節の初々しい滋味を賞味ください。

春の会席料理

庄内の山海の旬味を風味豊かにご用意した好評の会席料理です。待ち焦がれた季節の訪れを何度も実感する、山形が誇るトップランナーの味わいをじっくりとお楽しみください。

(献立内容)計11品
食前酒・前菜・お凌ぎ・お造り・焼物・蓋物・揚物・お食事・留椀・香の物・水菓子

△前菜:桜鱒と春の山菜盛り合せ 5点盛り
べっこう餡掛けにした温海の春の魚「桜鱒」と、季節の山菜を華やかなあしらいでご用意しました。春の訪れを目でも楽しめる前菜の盛り合わせです。

△お造り:庄内浜の鮮魚と鮪 4点盛り合せ
庄内浜で水揚げされた鮮魚と鮪の盛り合せです。地魚ならではの抜群の鮮度もお楽しみください。

△焼物:山形牛サーロイン 陶板焼き
山形県のブランド牛「山形牛」のサーロインを陶板焼きにてご用意しました。柔らかな肉質とジューシーで上品な脂の旨味をご堪能ください。

△蓋物:鮑の酒煮 たちばなや特製 豆乳仕立て
鮑の酒煮をたちばなや特製の豆乳仕立てにしました。 鮑の食感と豆乳のやさしい甘味に生姜、にんにくをあわせた絶妙な味わいが食指をそそる一品です。

△揚物:たちばなや名物 残雪揚げ 山菜の天ぷらを添えて
海老と季節の鮮魚をたちばなや名物の残雪揚げに仕立てました。 春らしい軽やかな歯ごたえの山菜天ぷらとともにお楽しみください。

△お食事:旬の筍炊込みごはん
山形を代表するブランド米「庄内産 はえぬき」を筍の炊込みごはんにしました。噛むほどに広がるはえぬきの甘味と筍の歯ごたえが春らしい風味豊かな味わいです。

△水菓子:桜餅 つぶあん水羊羹
季節を感じる2つの和菓子をご用意しました。塩漬けにした桜の葉の程よい塩味と香りが上品な餡の甘味を引き立てます。

 

▼プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

 

厳しい寒さを乗り越えて届く春の味わいは、北国にとって背筋を伸ばしていただきくなる特別な贈りもの。今年もたちばなやの料理人がふるさとの恵みに感謝を寄せた自慢の逸品をご用意いたしました。ひと箸ごとに春の幸せに包まれる、口福なひとときをご堪能ください。