鳥海山に雪 真鯛も脂がのってきました

 

日が昇る前の出港です。
真ん中より少し左のとんがった山が「温海岳」、
温海温泉はその右の谷間にあります。

沖に出るにつれて北側の陸地から
山頂が少し白くなった「鳥海山」が姿を現します。


後方に「鳥海山」、
前方に「粟島」を見ながらの釣りです。

今日の釣果、
タイもワラサも脂がのってきました。
  
右は昔から伝わる当地の秋の味覚、
「あつみ蕪」と「シノコダイ(黒鯛の幼魚)」の唐揚げです。

山からの夕焼け雲と海

海に沈む夕日は何度かご紹介してますが、
山から見る夕日もまた違った趣があります。
所用があり日の入りまで撮ることはができませんでしたが、
夕日に染まる雲と海と山のコントラスト、ご覧ください。

当館から車で15分位の所から見たものです。

 水平線に「粟島」が浮きあがります。

日本海を味わい尽くす「冬季限定特別料理-庄内浜の贅尽くし会席-」のご案内

冬季限定特別料理-庄内浜の贅尽くし会席-

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度は、自社公式サイト限定でお届けしております、たちばなやの季節の特別料理、冬季限定「庄内浜の贅尽くし会席」をご用意いたしましたので、ご案内させていただきます。

【冬季期間限定】2020年12月1日~12月31日迄(1カ月)

たちばなやは山形県でも日本海よりの地域である”庄内”にございます。庄内地域はブランド米でも認知のあるお米を筆頭に美味しい山海の食材が、豊富に恵まれた地域でございます。

特に冬の時期は、日本海の寒波で海産物の身が引き締まり、海鮮料理を美味しく召し上がれる旬な時期となります。そこで・・・

たちばなやの四季替わりの料理とは別に、この冬限定で庄内浜の美味しい料理を存分にご堪能いただきたく、選りすぐりの素材を贅沢に盛り込んだ「日本海の庄内浜尽くし」の会席をご用意いたしました。献立内容の各お品には庄内浜産の海の幸を使用した料理をご用意いたします。もちろん地酒との相性も最高です!庄内浜の幸をたっぷりとお楽しみくださいませ。

それでは、この度の「庄内浜尽くし」の献立をご案内させていただきます。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・先付・吸い物・お造り・焼き物・蓋物・強肴・鍋物・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

【前  菜】黒バイ貝旨煮 蛸煮凝り 他三品
△【前  菜】黒バイ貝旨煮 蛸煮凝り 他三品
海の幸、山の幸を盛り込んだ、八寸盛りになっております。

【吸い物】庄内浜の鯛潮仕立て
△【吸い物】庄内浜の鯛潮仕立て
今が一番おいしい季節の、地元庄内浜の真鯛を、鯛の旨味を引き出す塩味の潮立てにした吸い物です。

【お造り】庄内浜海鮮5点盛り
△【お造り】庄内浜海鮮5点盛り(鯛、鰆、鱸、河豚、甘海老)
吟味された庄内浜の魚をお造りでお楽しみいただきます。

【焼き物】庄内浜産おばこ鰆西京焼き
△【焼き物】庄内浜産おばこ鰆西京焼き
今が旬の庄内おばこ鰆を庄内味噌を使い、西京味噌風に付け込んで焼き上げました。

【蓋 物】日本海産のど黒姿煮
△【蓋 物】日本海産のど黒姿煮
脂の乗った美味しいのどぐろを姿煮でお楽しみいただきます。

【強  肴】旬の秋鮭のソテー・しなべ胡瓜の和風タルタルソース
△【強 肴】旬の秋鮭のソテー・しなべ胡瓜の和風タルタルソース
庄内浜の鮭をバター焼きにし、鮭の旨さを引き出した一品です。

【鍋 物】鰰(ハタハタ)出汁鍋
△【鍋 物】鰰(ハタハタ)出汁鍋
秋から初冬にかけて美味しいハタハタをお楽しみいただく鍋料理です。

【留  椀】庄内浜漁師汁 納屋鍋
△【留 椀】庄内浜漁師汁 納屋鍋

納屋鍋とは舟小屋で漁師が食べていた汁です。魚の身とあらを味噌仕立てにしてお楽しみいただきます。

旬な素材を取り揃えましたので、仕入れの関係上、販売期間が12月限定となってしまいますが、GoToトラベルキャンペーンも併用してぜひ、多くの方にご利用いただければ幸いです。

▼「冬季限定!庄内浜の贅尽くし会席」プラン詳細・ご予約はこちらhttps://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/93398/stay

秋らしくなってきました 

 

あつみ蕪も出始め
  鮭も帰ってきました

毎年思うことですが、カブラのほのかな辛味と甘酢のやさしい甘さ、ガリッとした歯ごたえ、滑らかな舌ざわり、初物のあつみ蕪は本当においしいです。
原始的な焼き畑農法で、夏に山焼きをし、そこに種をまいて秋に収穫されます。 来年の2月頃までが旬。
この季節以外にお泊りになられたお客様から、名物の「あつみ蕪」が出なかったといわれる事もたまにありますが、この季節以外はお出ししておりません。 

鮭は先日から少し上ってきておりましたが、
今朝、川を見てみるとかなりの数を見ることができました。

当館の庭もだいぶ彩づいてきました。
夏の間皆様からかわいがっていただいたカルガモ達も、
そろそろ川に戻って行きそうな気配です。



朝晩 肌寒くなりました 

 

港内から見た鼠ヶ関の「弁天島」。


梅雨明け以降、忙しさに紛れすっかり間が空いてしまいました。
気が付いたら夏も終わり、急に秋になった感じです。
これからの季節 空気が澄んで、
天気が良ければ空と海の色がとてもきれいです。

 

 

別の日の夕焼け空です。

港の中からですので、
日が沈むところまでは見えません。

 

最高ランクの会席料理「秋のたちばな会席」のご案内

秋のたちばな会席

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届けしております。中でもお客様よりご好評いただいております、当館最高ランクの特選料理「たちばな会席」についてご案内させていただきます。

【秋のお料理期間】2020年9月1日~11月30日迄

こちらのたちばな会席は、【離れ】環翠荘のお部屋をご利用のお客様限定で、お食事場所は個室食にてご賞味いただけます。山形牛やのどぐろ、アワビなど山形県の旬な自然の恵みを贅沢に盛り込んだ計14品、料理長特選の豪華会席料理になります。

四季替わりでお届けしているたちばな会席は、器にもこだわり、秋らしい四季感をお料理で感じていただけるように致しました。観て愉しみ、味でも愉しむ、自慢のたちばな会席を、ぜひご賞味くださいませ。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・台の物・焼き物・煮物・蒸し物・強肴・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

前菜 秋の実り八寸
△前菜:秋の実り八寸

お造り	五点盛り
△お造り:五点盛り

台の物	山形牛サーロイン陶板焼き
△台の物:山形牛サーロイン陶板焼き
※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

焼き物	のど黒姿焼き
△焼き物:のど黒姿焼き

煮物	活鮑酒煮
△煮物:活鮑酒煮

強肴	庄内産桜美豚 庄内味噌ソテー風
△強肴:庄内産桜美豚 庄内味噌ソテー風
※庄内桜美豚とは・・・
山形県庄内の美しい四季の自然で育まれた三種の原種豚により掛け合わせた三元豚です。肉色が春の桜色で肉質・脂質共に美味しく仕上げられた庄内ならではの上級豚です。

揚物	河豚の唐揚げ
△揚物:河豚の唐揚げ

留椀	またぎ汁△留椀:またぎ汁

季節のデザート
△季節のデザート

こちらの「たちばな会席」は、下記のプランにてお申込みいただけます。

▼「たちばなや会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/stay?planTags%5B5745%5D=1&searchTagMode=0

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

たちばなや四季の会席料理のご案内-令和2年秋の会席料理-

たちばなや 個室食処

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

たちばなやのお料理は、四季替わりでお届しております。今月から下記の期間、ご夕食は『秋の会席料理』でご提供いたします。

【秋のお料理期間】2020年9月1日~11月30日迄

山形県の大地と自然の恵みを受けた豊富な食材で、旬を大切に季節毎に献立メニューが変わる、たちばなやの会席料理。スタンダードな「彩り会席」とワンランク上の「華やぎ会席」。期間中、当館へお越しのお客様には是非とも、たちばなやの「秋料理」をご堪能くださいませ。

秋の彩り会席

●スタンダート゛な会席料理「彩り会席」

季節のお魚や地の魚介、地元ブランド肉を盛り込んだ献立内容です。当館のスタンダート゛な基本会席料理のコースでございます。

(献立内容)計12品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・台の物・煮物・蒸し物・強肴・お食事・留椀・香の物・デザート

鮮魚4点盛り
△お造り:鮮魚盛り合せ四点

庄内産桜美豚 庄内味噌ソテー風
△強肴:庄内産桜美豚 庄内味噌ソテー風

※庄内桜美豚とは・・・
山形県庄内の美しい四季の自然で育まれた三種の原種豚により掛け合わせた三元豚です。肉色が春の桜色で肉質・脂質共に美味しく仕上げられた庄内ならではの上級豚です。

秋鮭の磯焼き陶板仕立て
△台の物:秋鮭の磯焼き陶板仕立て

▼「季節の彩り会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29376/stay

秋の華やぎ会席
●ワンランク上の会席料理「華やぎ会席」
山形県庄内の山海の贅沢を味わう華やかな会席料理です。山形牛や日本海の厳選された旬の魚介をメインとした贅沢素材を取り入れた献立内容です。お客様より好評な当館の人気の定番会席のコースでございます。

(献立内容)計14品
食前酒・前菜・お造り・お凌ぎ・台の物・焼き物・煮物・蒸し物・強肴・揚物・お食事・留椀・香の物・デザート

大椀五点盛り
△お造り:大椀五点盛り

のど黒姿焼き
△焼き物:のど黒姿焼き

山形牛サーロイン陶板焼き
△台の物:山形牛サーロイン陶板焼き

※山形牛とは・・・
寒暖差のある東北山形県の環境下で飼育された牛だからこそ生まれる、きめ細かなサシと肉質により、食した時にとろけるような極上の甘味が特徴です。山形牛は、肉質4等級以上且つ、山形県内において最も長く肥育・育成された未経産及び去勢の「黒毛和種」であることが定義づけられております。

活鮑酒煮
△煮物:活鮑酒煮

揚物:真河豚の唐揚げ
△揚物:真河豚の唐揚げ

▼「季節の華やぎ会席」プラン詳細・ご予約はこちら
https://reserve.489ban.net/client/tachibanaya/0/plan/id/29378/stay

山形県庄内は、食の都と呼ばれるほどに、質の高い様々な食材が揃っております。季節の食材や、地の素材にひと手間加えたたちばなやの会席料理を是非お楽しみくださいませ。

「鶴岡泊まって応援キャンペーン!」鶴岡市民割りのご案内

たちばなや 外観夕景

いつも当館をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
たちばなやでございます。

この度、地元鶴岡市民の皆様による市内観光消費の回復に向けて、
「鶴岡泊まって応援キャンペーン」が実施することになりました。

下記の対象期間中、現在開催中のGoToトラベルキャンペーンを利用される鶴岡市民のお客様対象に
お電話または当公式サイトからのご予約につき

1万円以上のご宿泊でGoToトラベルキャンペーンの35%割引きに加えて
お1人様3,000円の割引きで、なおかつ鶴岡市の特産品が1000円分が提供されます。

大変お得な企画となっておりますのでぜひこちらの機会にあわせて
当館をご利用いただければ幸いです。

【ご利用期間】
令和2年8月1日(土曜)からの予約分~令和3年1月31日(日曜)
(令和3年2月1日(月曜)チェックアウト)までの宿泊分まで。

※各宿泊施設への配分がなくなり次第、終了となります。
※宿泊施設における本事業への登録完了後の宿泊分が対象となります。
※OTA(オンライントラベルエージェント)や旅行代理店等での予約は対象外となります。

【お申込み方法】
直接お電話でまたは当公式サイトからの直接ご予約くださいませ。

▼GoToトラベルキャンペーンについて詳細はこちら
https://www.tachibanaya.jp/blog/2020/07/20/gototravel/

【お問い合わせ】
こちらの鶴岡市民割りの詳しいお問い合わせ
鶴岡市役所 観光物産課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9番25号
電話:0235-25-2111

梅雨明けです

梅雨が明け、空も海も急に夏らしくなりました
海の色も陸に近い所は先日の雨でまだ少し濁りが残っていますが、
ここまでくるとすっかり澄んで深みのあるネイビーブルー、
何度見ても本当にきれいです。
遠くに見えるのは粟島、雲がまるで帽子のようです。


左の写真の雲の下は新潟県。
オニカサゴ、ウッカリカサゴ、アラ等が釣れました。


カルガモは卵がカラスに食べられて、
今年も雛を見ることができませんでしたが、
以前巣立って行ったカモ達が先日から8羽戻ってきました。
鯉と競争して餌を拾い、お子様に大人気です。

その中に3,4年前に巣立っていった右足の不自由な1羽がいました。
雛の頃は育たないと思っておりましたが、なんとか育って秋に巣立っていった1羽で、
毎年戻ってきては元気な姿を見せてくれます。


鮎も先月解禁になりましたが、
あいにくの天気で川が濁ったり増水したりでほとんど釣りにならなかったようですが、
ようやく水も澄んで川も落ち着いてきました。
当館の前にある「もっけ湯」(足湯)

梅雨空キス釣り

梅雨空の下で初めてのキス釣りです。水平線の左端に「粟島」が見えます。


兄は釣り、弟はきれいな石と貝殻を探すのに夢中です。
今日の釣果。

船では真鯛が釣れてます。

左の写真の小ぶりな鯛は「レンコダイ」、
右の写真の小ぶりな2匹は「ハナダイ」です。